健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
专家教你几招,助你静心度过考试季
发布时间:2021-05-10 07:00:00 星期一   每日商报

指导专家/浙江省中医院中医内科 金涛主任中医师

随着五一小长假与我们说了“再见”,学子们即将迎来严峻的考试季。强大的学业压力与二十四节气中的第七个节气“立夏”撞了个满怀,外头的太阳越来越毒辣,内心的焦躁也随之放大,着实让人煎熬。

那么,学生们该如何安然度过这个“火辣辣”的考试季呢?浙江省中医院中医内科主任中医师金涛表示,从中医角度来说,自然界的四时阴阳消长变化,素来与人体五脏功能活动相互通应。夏与心相通,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。因此,不少小伙伴会因为立夏后的高温天气,出现情绪焦躁、食欲不振等症状,导致心火过旺,引发各种疾病。

同时,最近这段时间也是初三、高三学子大考的最后冲刺阶段,学生们要特别注意清心养神,护理好脾胃。正所谓思虑过度,耗伤心阴,如果不注意情绪调节,可能引起焦虑抑郁,注意力不集中,精神涣散等症状,甚至丧失生活目标。

夏季昼长夜短,天亮得比较早,很多人夜间休息不足,导致白天无精打采。立夏后天气闷热,人容易心神不安、失眠、多梦。对此,大家不妨试一试养成午睡的习惯。

从中医理论看,每天的11时至13时为心经活跃时段,在这个时间段入睡可通过午休为身体储备能量。不过,要注意午休时间不要超过半小时;如果实在睡不着,闭目养神也能起到一定的效果。长期坚持午休可生发心气、温煦脏腑、养神护体。

在饮食上,要把握“春夏养阳”的原则,选择温补阳气、有辛味生发的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;还可选择祛湿的食物如淮山药、芡实、赤小豆等,以去除身体内湿气。如果想吃些蔬果,可以选择“红色食物”,比如西瓜、桃子、草莓等。切勿贪一时之快而吃过多寒凉食物,否则“喜燥恶湿”的脾胃很容易受伤,也容易让人出现腹胀、食欲减退、容易困倦等症状。

最后,适当参与运动锻炼,有助于增强体质,激发阳气,外达气血。适当的排汗是人体排出不慎所受之寒邪的有效途径,但也不要过度锻炼到大汗淋漓的地步,可选择散步、慢跑等轻缓运动。

扫描二维码,观看每日商报“我的身体会说话”小视频,养生专家将为广大学子支招,助你“清心”一夏。


来源:每日商报    作者:记者 苗露    编辑:邹卓琪