健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
春日祛湿试试这道汤
发布时间:2021-04-27 17:32:05 星期二   广州日报

每年春天,随着时序的变化,雨水逐渐增多,不少人会受湿气困扰。怎么办?广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐,不妨试一试以下这道汤——

五指毛桃土茯苓猪骨汤

材料:五指毛桃50克,鲜土茯苓250克(若用干品,则用50克),赤小豆100克,生地50克,胡萝卜1根(约150克),甜玉米1根(约200克),猪脊骨750克,鸡脚6只。

做法:猪脊骨洗净斩大块,和洗净的鸡脚一齐放沸水中焯后洗净血沫备用;鲜土茯苓洗净斩小块,胡萝卜削皮洗净滚刀切厚块,玉米去除包衣及须洗净切小段;所有食材备齐后放入砂锅内加3000毫升清水,武火煮沸后改文火熬2小时,调味即可。

特点:这道汤鲜香可口,汤性平和,清补兼备,适合一般人群春季食用,有助春日祛湿,尤适宜肺脾肾虚弱、水湿运化不力者。


来源:广州日报    作者:翁淑贤    编辑:邹卓琪