健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
2021CHINC大会新一代全数字化医院建设高峰论坛举行
发布时间:2021-04-25 16:24:45 星期日   健康频道

4月24日,2021中华医院信息网络大会(CHINC)在杭州国际博览中心举办,当天下午举行了“新一代全数字化医院建设高峰论坛”,论坛由浙江数字医疗卫生技术研究院主办,杭州华卓信息科技有限公司协办。当天来自医疗卫生机构负责人、信息化工作主管领导、互联网医疗企业负责人、专业技术人员等200余名嘉宾参加了论坛。

专家和学者们齐集一堂,针对新一代全数字化医院建设解决方案开展经验交流、成果展示,以及对未来应用场景的进行了深度探讨。大会由长城健康国际论坛发起人黄国林主持。

OMAHA发起人、树兰医疗集团总裁郑杰做了《探索中国的计算医学》演讲,他表示在大数据阶段,人工智能已经开始走向人工生命,计算医学领域将是比大数据、人工智能会更进一步的大方向。

陆军特色医学中心信息科主任黄昊在《新技术在医院信息化建设中的应用场景》演讲中说,目前商业以及科技公司对于数字医疗趋之若鹜,但数字医疗不仅仅是会做编程就行了,市场上有一两百个应用系统,使用后往往发现与应用场景是有差别的。他建议,科技公司要对医院现状、系统建设、管理体系、安全管理、人员技能、业务流程等都要深度了解,否则前期努力付之东流。

针对医院在数字化医院建设过程中的难点、痛点,华卓科技CEO李谭伟做了《新一代全数字化医院与混合云架构》演讲,目前医疗机构和医疗服务的行业发展变化很大,让数据流动,让业务系统不断深入整合融入,让患者、医务工作者、管理者都能联动是正在发生中的刚需。

华卓科技开发的混合云计算架构为新一代全数字化医院提供了便捷的解决方案,即一个地级市只需要“一朵云、一套系统、一个平台,”也就是一个地区只需要共用一个云计算机房,医院不再重复建设机房和搭建系统运行环境;医院也不用重复购买同类软件,各家医疗机构统一使用一套系统,而且各家医疗机构的信息数据能够统一规范和管理,并互联互通信息共享,患者能够跨院区接受各类医疗。即满足医院对部分业务数据的私密性要求,又能让医院的存储和运算环境几乎可以做到无边界。

同时华卓还开发并开放了微服务架构集成平台,允许开发者在华卓云平台开发和上架医疗软件、提供各类微服务,助力医院智慧化、数字化转型。

华卓科技还在医疗人工智能应用方面的开发了系列产品,如图像智能让病理科医生摒弃枯燥的细胞归类、智能化的PACS系统能自动诊断肺结节,减少肉眼差错可能;自然语言处理可以让系统读懂电子病历。

贵州省铜仁市人民医院院长石华进行了《基于云数据及移动应用项目分享》,他介绍说,2018年铜仁市医院开始在影像云、心电云、医疗云在三方面进行了探索。每年不仅可以节约七八百万的影像胶片费用,还为区域内198家医院远程诊断打下了坚实的基础。

2019年12月19日,铜仁市政府与杭州华卓科技在全市医院云平台、院内集成平台、互联网医院建设等方面达成全面合作,并与铜仁市人民医院打造了全市统一互联网医院平台,连接全市两区八县二级以上医疗机构,目前全市辖区里只有一朵云、一套系统、一个平台,提高了患者就医效率、提高了医患满意度。

会议现场还举办了两场圆桌会议。在《新一代数字医院应用高峰对话》中邀请了浙江中医药大学附属第二医院党委副书记贺晓鸣、贵州省铜仁市人民医院医务部主任徐静、重庆医科大大学城医院信息科主任向天雨、以及博鳌超级医院信息科主任马军。 大家分别介绍了各自所在医院近年来的信息化建设现状以及取得的经验和成绩。

重庆医科大大学城医院信息科主任向天雨说,大数据对医院临床科研和教育非常有用,目前该院用平台数据已经申请课题50多项,实际应用价值非常大。同时可以对临床学生开展思维训练,一些经典案例提取出来进行还原,在学生进入临床前进行临床思维训练。

浙江中医药大学附属第二医院党委副书记贺晓鸣认为,数字化医院是一个开放共享,具有生命力的生态系统,就像空气和水一样,是今后未来医院不可缺少的系统。

贵州省铜仁市人民医院医务部主任徐静,影像云和心电云的建设,大量数据对教育方面起了很大的作用,同时方便了区域内乡镇医院的远程诊疗。

博鳌超级医院信息科主任马军介绍说,博鳌超级医院目前使用了一套对于特许药品和器械追溯的管理平台,在管理系统有监管单位、医疗机构,还有仓储部门,可实现线上的报审、获批、监管仓储物流、药物不良反应监测功能等,非常具有前瞻性和特殊性。

圆桌会议还围绕《政府数字化医疗健康发展与应用探讨》展开话题,特邀《医师报》执行总编辑张艳萍主持。铜仁市疾控中心主任段绍华 、华卓科技CEO李谭伟、启明创投执行董事高金达、瑞健资本投资总监李结兵,分别从政府层面、科技开发、风险投资角度开展了讨论。

铜仁市疾控中心主任段绍华介绍说,铜仁市在医疗大数据做了五个一,如一起统筹与华卓建立了互联网医院,建立了远程心电云、影像云、共享药房、处方流转平台、大数据平台等,尤其建立“一朵云”解决重复建设问题,大大节约了成本。

启明创投执行董事高金达认为,疫情后数字医院的建设加大,从智慧临床、智慧管理、智慧护理,各个厂商的产品和服务重叠度会越来越高,竞争也会越来越大很厉害,但华卓从架构层面的革新比单纯做功能层面更有优势,这也是我们对华卓更感兴趣的原因之一。

华卓科技CEO李谭伟说,我们的产品初衷是为了赋能医院的医生、分管领导,为他们提供平台、提供工具,让诊疗更加智慧、便捷,目前我们在贵州铜仁、在山东、在杭州的树兰医院都已经实现了。

当天论坛嘉宾与领导合影





来源:健康频道    作者:    编辑:邹卓琪