健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
双肾结石十年里反复发作了十次 一查竟是因为身体里的这颗“小豆豆”
发布时间:2021-04-25 11:47:55 星期日   每日商报

俗话说,结石不是病,疼起来真要命!很多结石患者对此深有体会,不仅发作起来剧痛无比,还极易复发,让人苦不堪言。淳安的韩女士(化名)今年刚刚50岁,却已被结石折磨了将近十年时间!

双肾结石反复发作了十年

从2010年开始,韩女士就经常会出现腰腹绞痛、尿频、尿急,有一次左下腹剧烈疼痛实在忍不了,到当地医院检查发现双肾都有结石。本以为石头取出来就没事了,没想到此后十年间,双肾结石反复发作,共接受了10次碎石治疗,每次都是治疗后不到1年又复发。

为了加快身体恢复,韩女士加入了广场舞队伍,坚持锻炼。但最近两年跳舞后经常出现小腿抽筋、全身酸痛,喝牛奶、吃钙片补钙也不管用。想到反复碎石可能身体素质下降,韩女士也没有太在意。

一直到去年4月,她又一次腰痛发作。这次她来到了杭州师范大学附属医院泌尿结石专病门诊,由泌尿外科副主任王康儿接诊。

“根据患者反复发作,双肾多发且结石负荷较大,考虑韩女士不光是结石的原因,可能存在其他基础疾病。” 王康儿为患者做了系统的检查,代谢评估后发现韩女士存在甲状旁腺腺瘤,而这才是她反复发作的肾结石的元凶。

甲状旁腺“亢奋”会导致结石反复发作

王康儿解释说,不要小看甲状旁腺这个小小的腺体,它分泌的甲状旁腺素能够调节人体钙磷平衡,使骨骼中的钙进入血液,促进肠和肾对钙的重吸收,抑制对磷的吸收,从而起到升钙降磷的作用。

韩女士的甲状旁腺瘤会导致甲状腺出现功能亢进,甲状旁腺就会处于“亢奋”状态,大量分泌甲状旁腺素,使血液中的钙浓度迅速升高,促使肾“回收”尿液中的钙,造成高血钙。当血钙浓度高出一定值,超出了肾的回收能力,大量的钙就会进入尿液中,在肾脏内沉积形成结石。

“因此,如果患者只是按照泌尿疾病治疗是治标不治本。血液中高浓度的钙为肾结石提供了大量的‘原料’,不切断这个‘原料’来源,结石是排不完的。”他强调,要从根源上遏制肾结石复发,必须把甲状旁腺上的病灶去除。

随后,泌尿外科专家团联合医院甲乳外科专家,在碎石手术前用超声GPS穿刺定位系统,精准锁定结石位置,在微创碎石的同时切除了甲状旁腺腺瘤。

术后,韩女士遵循医嘱,适当补充钙剂和维生素D,并坚持按期随访。术后4次复查,甲状旁腺激素、血钙、血磷均维持在正常范围内,没有出现低钙现象。截至现在时隔一年,韩女士的肾结石未再复发。

骨质疏松是甲旁亢引起结石的信号

事实上,甲状旁腺功能亢进引起的肾结石,除了反复发作外,该病还有一个典型症状——骨质疏松。

骨骼是人体内钙的最大贮存库。当甲状旁腺功能亢进时,要达到迅速升高血钙浓度的目的,除了提高肾和肠对钙的重吸收,关键还是要让骨骼“开仓济粮”。甲状旁腺素能使骨骼中的钙溶进血液中,骨骼中的钙就会减少,长时间就会造成骨骼缺钙,引起骨质疏松。

“韩女士此前出现的小腿抽筋、运动后全身酸痛,表明她已经出现了骨质疏松的症状,这是提示甲状旁腺致病的信号。但既往治疗没有注意到这一信号,忽视了甲旁亢与肾结石的关系,也没有对骨质疏松进行重视和处理。所以才会导致肾结石的反复发作。”

王康儿提醒,更年期女性和骨质疏松患者是发生泌尿结石的高危人群,一定要重视甲状旁腺功能、骨质疏松和肾结石之间的关系。找准病根,从源头治疗,才能事半功倍,减少结石对肾脏的损伤。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪