健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
体检查出CA125指标飙升该怎么办?
发布时间:2021-04-20 09:06:55 星期二   每日商报

刚刚退休的李女士(化名)一向注重健康的管理,平时生活规律、定期体检。然而今年在杭州市第一人民医院体检后,她却发现在自己的糖类抗原CA125指标超出了上限值接近一倍!

她上网一查,发现CA125竟然是妇科肿瘤相关的指标,瞬间感觉血液都凝固了,吓得手脚冰凉。她首先电话咨询了体检中心,医生了解情况后安慰她不必过于恐慌,建议至妇科进一步检查。随即她便赶紧来到市一医院妇科就诊,详细检查后确诊患有卵巢囊肿,但并非恶性肿瘤。经过相应治疗后,一个月后复查CA125指标已经降至正常,李女士终于放心了。

市一医院体检中心潘韵峰主任医师坦言,每年的春季是体检高峰,随着健康体检的不断普及,肿瘤标志物成为许多人体检时的常规项目。体检中心的医生们也经常被询问关于肿瘤标志物的各项问题:“怎样才能早期发现患上了肿瘤?”“我还年轻,有必要做肿瘤标志物检测吗?”“我的这项肿瘤标志物升高了,是不是说明我得了癌症?”

那么,体检报告单上令人眼花缭乱的肿瘤标志物究竟意味着什么?潘韵峰整理了临床上常见的患者提问,带大家正确理解各类“肿瘤标志物”以及数字背后的含义。

肿瘤标志物升高不等于患了癌症

有几类肿瘤标志物敏感度比较高,如原发性肝癌中70%—90%有AFP升高,前列腺癌PSA总体阳性率约为70%,但目前还没有100%敏感的肿瘤标志物。

因此,除了一些良性疾病的影响之外,检测仪器或试剂的不同,有时也会导致肿瘤标志物的升高,具体情况要结合临床来确定。因此,肿瘤标志物升高不一定就是得了癌症,尤其是单项肿瘤标志物轻度升高者,不必过于恐慌,及时至专科就诊并配合其他辅助检查手段,综合判断。

数值升高特别明显或进行性升高者要引起特别重视

如果单次检查发现某项肿瘤标志物升高特别明显,数倍高于正常值上限,或多项肿瘤标志物协同升高并且指向同一个系统的,则更有临床意义。经过反复检查,数值动态进行性升高者,需引起特别重视。

建议先查该标志物对应的最常见疾病,如CA125升高,女性可以先查有无卵巢疾病,若排除异常,还需进一步检查宫颈、子宫内膜、胰腺、肝脏等等;而男性需更加警惕肺癌、肝癌、胃肠或胰腺癌等。当然一些非肿瘤疾患也可引起CA125水平一过性升高。

另外,有恶性肿瘤家族史者如出现肿瘤标志物升高,即便没有症状和体征,也必须复查和随访。

排除肿瘤后也应积极查清原因

虽然肿瘤标志物升高不一定就是肿瘤,但也并不意味着可以高枕无忧,坐视不管,应积极查清原因,回顾自身是否存在有不良的生活习惯,并施加有效的健康干预,并遵医嘱复查,如多次强阳性则应深入进行临床检查,以便早发现、早治疗。

癌症患者的肿瘤标志物未必都高

虽然恶性肿瘤的标志物升高会引起人们警惕,使得一些早期的病例得以及时干预,但比如临床上有些确诊的晚期卵巢癌病人CA125就一直正常,手术前后也没有明显变化。因此,肿瘤标志物检查并不能作为判断是否患癌的“金标准”,如果想明确肿瘤性质,需进一步进行病理检查。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:邹卓琪