健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
小便之后回看一眼 尿液中隐藏这些健康信号
发布时间:2021-04-20 07:00:00 星期二   每日商报

人体出于新陈代谢的需要,每天都会排尿,也就是俗称的“小便”。不过,很多人不知道的是,小便也是反映身体健康的晴雨表。

浙江省人民医院泌尿外科副主任徐智慧主任医师提醒,小便之后回头看一眼,可能会发现隐藏在体内的疾病信号。他介绍,在泌尿外科门诊中,有不少患者是因为尿液颜色异常而来医院,其中以红色尿液居多。

尿液变红不重视 一年后被查出膀胱癌

一年前,杭州临安60岁的郑大伯发现自己的尿液有点不对劲,尤其到排尿末期有点微红。不过,他觉得可能是自己眼花,也可能是有点炎症,加上也没有什么尿频、尿急、尿痛的情况,就没有放在心上。

“再说身体有点不爽快也正常,这么大年纪了,谁会往不好的方面想呢?”郑大伯有些许后悔,从第一次发现尿液颜色变化有一年多了,他却拖着没有去医院,直到尿液颜色变成肉眼可见的“血尿”,这下郑大伯慌了,赶紧来到浙江省人民医院泌尿外科,挂了徐智慧的专家门诊。

经过超声及膀胱镜等一系列检查后,郑大伯被确诊患了膀胱癌,由于拖得时间太久,现在已经发展到了晚期。好在,经过达芬奇机器人辅助膀胱癌根治手术和多次全身化疗,郑大伯的病情得到了很好的缓解,现在已经出院回家。

徐智慧介绍,膀胱肿瘤好发于50岁至70岁的中老年男性,作为泌尿系统最常见的肿瘤,在我国的发病率居男性泌尿生殖肿瘤之首。即便该疾病在男性中高发,但由于日常的体检中并不常包括膀胱的检查项目,也在一定程度上导致早期膀胱肿瘤容易漏诊,到了因为血尿而就诊的时候,肿瘤往往已经到了晚期。

“男性应该重视膀胱超声的体检,尤其是尿色偏红或排尿末期血尿的人更需引起重视。” 他建议,除此之外,无论男女上完厕所回头看一眼,从颜色、泡沫、气味等方面可以简单判断下健康状况。

尿色

正常人的尿液为淡黄色,也会因为饮水、出汗、活动量、饮食、药物的变化而不同。

白天因饮水或饮食增加,尿液会偏淡,夜间因尿液浓缩而呈偏黄。患有某些疾病、人体代谢异常、服用某些食物及药品时,尿液的颜色会出现特殊的变化。一般情况下,异常的尿液颜色分成红色、黄褐色、乳白色、黑褐色及蓝绿色等几种。

红色尿(即血尿):临床上最常见的一种异常现象,分为血尿和血红蛋白尿两种。

血尿,呈洗肉水色,尿液中含有不同程度的红细胞,常见于泌尿系结石、尿路感染、泌尿系肿瘤、各型肾炎等,全身性疾病如白血病、充血性心力衰竭等也常引起血尿。

血红蛋白尿,尿液内无红细胞或仅有少量红血细胞,尿液中主要为血红蛋白,故尿液清澈呈红葡萄酒状,常见于疟疾,不合血型的输血,蚕豆病,溶血性贫血等。

黄褐色尿:常见于黄疸,病因多为肝硬化,胆道阻塞等。

乳白色尿:又称乳糜尿,常见于丝虫病及腹腔淋巴管梗阻等。

黑褐色尿:常见于恶性黑色素瘤、酚中毒等。

蓝绿色尿:多见于使用美蓝或靛胭脂后。

上述病理现象外,服用维生素B2片、痢特灵等药物,或者大量食用胡萝卜、橘子等都可使尿液呈黄色。

尿味

尿液中含有较多的代谢性废物,比如肌酐,尿素,以及微量的蛋白等有形成分,使得液体表面发生变化,所以出现少量泡沫是属于正常的。

正常尿液中的少量泡沫,静置数分钟以后会消失。而尿液中尿素会逐渐发生氧化产生氨,这就是异味的来源。如果发现尿液泡沫过多、异味加重,需要考虑以下几种情况——

尿蛋白或尿糖增高会导致尿液黏性增加,从而产生过多泡沫,常见于糖尿病、慢性肾病、慢性肾损伤等;尿液浓缩或排尿时冲击力过大时也会导致泡沫增多;另外需要注意的是,外生殖器的局部炎症也会引起排尿时异味加重。

尿痛

尿痛是指人在排尿时尿道或伴耻骨上区、会阴部位疼痛,常为烧灼感,严重者疼痛剧烈,还会尿失禁。尿痛常见于尿路感染、前列腺炎、前列腺增生、精囊炎、尿路结石等。

而不同排尿阶段的疼痛,与疾病有一定的相关性。如排尿前疼痛,与前列腺增生、慢性间质性膀胱炎等有关;排尿中疼痛,与尿道炎、尿道结石、前列腺炎等相关;排尿后疼痛,与慢性膀胱炎、膀胱痉挛等有关。

尿量

尿量的多少主要取决于肾脏的过滤与浓缩能力,一般情况下24小时尿液排出量应该在1000ml~2000ml。若饮水过多,尿量也增多;饮水少且出汗多时尿量也减少。

正常成人白天排尿4~6次,夜间0~2次。如果24小时排尿次数≥8次,每次尿量<250ml称为尿频。而导致尿频的可能是精神因素,也可能是多种疾病的症状之一,比如,尿路感染、膀胱过度活动症、前列腺增生、精神因素、糖尿病等。

患有泌尿系统疾病

要格外注意饮食和作息

徐智慧提醒,如果已经是患有泌尿系统疾病的人,日常生活要格外注意饮食和作息。

尿路结石患者,平时需要多饮水、增加体育运动、减少草酸食物等;患有前列腺增生的老年患者,日常生活中要少憋尿、少饮酒、保持大便通畅、定期服药等;患慢性前列腺炎的中青年患者,平时要少饮酒、少熬夜、少憋尿、多运动为妥;慢性肾炎肾病患者,日常生活要避免剧烈运动、忌酒、保持大小便通畅。





来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 杨陶玉    编辑:邹卓琪