健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
机场惊魂,他突然大口吐血
发布时间:2021-04-14 07:00:00 星期三   杭州日报

在过去58年的人生中,杜先生(化名)从没考虑过关于“生死”的问题。但不久前的一场消化道大出血,让他开始重视起了健康问题。

近日,杜先生从老家抵达杭州机场。正准备离开时,他突然感到一阵头晕,随后开始大口吐血。在机场工作人员的帮助下,他被迅速送入附近的市九医院急诊科。

“人体的总血量为4000到5000毫升,当时他失血约3000毫升。由于出血量太大、速度太快,5分钟内不能止血恐怕性命不保。”市九医院消化内科主任雷家才回忆,当时的抢救现场异常危急,了解到杜先生有多年肝硬化病史,判断这场消化道出血极有可能是肝硬化胃底静脉曲张破裂引起。

果然,随后的急诊内镜检查证实,杜先生的食管中段有一个活动性破口,正在喷血。雷家才立即为他进行了止血治疗。

“肝硬化的常见并发症是诱发消化道大出血,如食管或胃底静脉曲张破裂出血,犹如‘不定时炸弹’,随时可能危及患者生命。”雷家才建议,肝硬化患者应定期进行胃镜检查,评估发生消化道大出血的风险,及时干预、治疗。

此外,长期大量饮酒会引起肝细胞损伤及坏死。生活中,患者要绝对戒酒,多吃软食,避免进食坚果、油炸、辛辣等容易诱发消化道黏膜出血及损伤的食物。

“肝病患者的肝脏代谢功能较弱,平时要避免过度劳累、熬夜,口味重的腌制品,牛肉、鱼虾等高蛋白质食物也要少吃,以免加重肝脏负担,诱发肝硬化腹水等。”


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 李媛媛    编辑:邹卓琪