健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
国际护胃日,专家教你做“护胃宝”
发布时间:2021-04-13 07:00:00 星期二   每日商报

4月9日是国际护胃日。中医认为,脾胃同为“气血生化之源”,共同承担着化生气血的重任,是后天之本。人从出生到成长的过程中,需要大量能量,这些能量都经由饮食而来,而必须由脾胃共同工作,饮食才能转化为气血能量。

脾胃如此重要,自然需要好好呵护。浙江省中医院消化内科浙江省名中医钦丹萍教授在此支招,告诉大家在日常生活中,要怎么做才能成为一个合格的“护胃宝”。

首先,胃肠疾病患者必须做好胃部保暖,少吃生冷食物(冷饮及生瓜果蔬菜等)。生冷海鲜多是肠胃大敌,会带着寒气进入体内,伤及脾胃。饮食上还要注意食物温度适宜,以不烫不凉、人体感觉舒适为佳。

然而,比生冷食物伤胃更重的是饥一顿、饱一顿。长期不规律饮食或匆忙进食会引发胃溃疡,胃溃疡就是典型的“胃亏养”。要养好胃,除了定时定点吃饭,平时可多吃含不饱和脂肪酸的食用油,如亚麻油等。

过去,很多人因为吃得过于精细,会减少B族维生素的摄入,导致下肢乏力,甚至可能引发瘫痪。最近这些年,大家的观念有所转变,知道要吃些粗粮,但又往往过犹不及,认为粗粮吃得越多越好,甚至完全以粗粮代替细粮。

钦丹萍表示,在消化和吸收粗粮营养时,肠胃需消耗更多“动能”,负担更大。若粗粮吃得过多,会让肠胃不堪重负,尤其是肠胃功能本就较弱的老年人。有溃疡等慢性胃肠病的患者,日常还要注意少吃芹菜、红薯等粗纤维食物,以免加重病情。此外,过量饮用高浓度酒会强烈刺激胃黏膜,导致胃炎、胃出血。

需要注意的是,胃癌与结肠癌的诱因正好相反,吃得越“营养”,越不容易得胃癌,但可能导致结肠癌。因为结肠癌的诱因之一,就是摄入过多高蛋白和高脂肪食物。所以,养胃要适当,建议早、午餐吃点高蛋白餐,晚饭则要遵循低脂肪、低蛋白原则。

焦虑伤心肺,抑郁伤肠胃。人一旦抑郁,就容易导致食欲下降、饱胀恶心,或走到另一个极端,出现暴饮暴食,这些都会对肠胃产生巨大伤害。所以,心情不好时少量吃些甜食是不错的选择。如果不爱吃甜食,也可选择坚果类食物,都有助于减少负面情绪。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪