健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
20岁女孩以为得了淋巴瘤 查来查去是被“情绪不好”的宠物猫抓了一把
发布时间:2021-04-07 07:00:00 星期三   都市快报

20岁的小雯,浙江某地人,平时身体不错。一个多月前,她左侧腋窝莫名疼痛,自己能摸到约鸽子蛋大小的肿块,而且出现了发热、头痛、全身乏力等明显不适症状。

小雯来到当地医院就诊,腋窝淋巴结B超显示左腋下淋巴结肿大,抗感染治疗半月后,想不到淋巴结反而越来越大,其他症状也没有明显减轻。医生对此也觉得很奇怪。小雯上网根据自己的症状一查,淋巴瘤、恶性肿瘤淋巴结转移,各种对号入座,令她害怕不已。

在好友的推荐下,小雯来到浙江省人民医院感染病科就诊。感染病科主任潘红英和童永喜主任医师、黄益澄主治医师共同分析,考虑患者为年轻女性、慢性病程、淋巴结肿痛伴低热等,需要与反应性淋巴结炎、淋巴结结核、淋巴瘤、组织细胞坏死性淋巴结炎、恶性肿瘤淋巴结转移等进行鉴别。小雯入院后复查腋窝淋巴结B超:有三个肿大的淋巴结,较大者约4.9厘米×4厘米,内部可见不规则暗区,考虑炎性包块伴积脓。穿刺抽脓,脓液涂片:见大量有核细胞,可见细菌样物质,未见真菌。

根据以往经验,医生进一步追问病史,终于弄清来龙去脉。原来,喜欢小动物的小雯是当地一家宠物店员工,每天都与就诊的宠物接触,心情愉悦。发病前她在接触宠物猫时,不慎被一只“情绪不好”的宠物猫抓了一下,左手背顿时出现几条血印子,但当时也没特别重视。综合病史、临床表现及相关检查,医生确定她所患的是“猫抓病”。

经过一系列治疗后,小雯淋巴结较前逐渐缩小,其它症状也明显改善,近日顺利出院。

潘红英主任表示,近年来“猫抓病”患者呈上升趋势,浙江省人民医院感染病科几乎每年都会接诊“猫抓病”患者。据报道,全球每年发病人数超过4万例。

“猫抓病”是一种由巴尔通体属细菌(主要为汉赛巴尔通体)引起的人畜共患病,其中猫、犬、鼠是巴尔通体的主要宿主。80%的患者是被猫抓伤或咬伤(尤其小猫)后,导致细菌从猫传播到人。

潘红英特别提醒,被猫咬抓伤后,应先及时注射狂犬疫苗(猫也可携带狂犬病毒),如果之后出现淋巴肿大、畏寒发热等症状时,一定要到正规医院感染科就诊,并将被猫咬抓伤的病史告诉医生,以利于正确诊断,及时治疗。

“有报道称,宠物猫的感染率可达30%,但发病率较低,且该病确诊后,经过针对性的治疗,一般预后良好,只有免疫功能低下者才可能发生严重的全身病况,如心、脑等并发症,极个别发生死亡。”


(为保护当事人隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪