健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
大美女相亲屡屡受挫 竟是鼻子有异味
发布时间:2021-04-06 09:25:59 星期二   都市快报

今年29岁的小曦,是大家眼中的白富美,人漂亮,又事业有成。可是,她的爱情却总是没有着落。在一次相亲后,她看上了对方,对方却婉拒。到底是哪里出了问题呢?

小曦追问相亲对象,对方支支吾吾了半天,才说出实情,原来靠近小曦的时候,总是能闻到一股令人作呕的腥臭味……

经过多处打听,她找到了浙江省立同德医院耳鼻喉科的主任熊高云。经过前鼻镜检查,熊主任发现小曦左侧鼻腔内有较多脓性分泌物,随后完善了鼻窦CT,结果提示真菌性鼻窦炎。

熊主任解释,真菌性鼻窦炎是鼻科常见的一种特异性感染性疾病,其中真菌性上颌窦炎和真菌性蝶窦炎最为常见,它的首发症状常常表现为头痛,部分患者还会出现面部疼痛,可能还会伴有鼻塞、脓涕,部分患者涕中带血丝或有恶臭味等症状。近年来,真菌性鼻窦炎发病率呈上升趋势,因无特异性症状,容易出现漏诊和误诊。

小曦恍然大悟:“确实平时有头痛,但是我以为与工作强度太大,睡眠不足有关,有时候吃个一片散利痛也管用,就没有太当一回事儿。”

熊主任说,不论是健康成人还是慢性鼻窦炎患者,其鼻腔中都存在着霉菌,机体在健全的免疫系统下能够防止可能出现的感染。但机体抵抗力下降时,就会出现真菌感染的可能。

小曦在熊主任的建议下,施行了鼻内镜下保留窦腔黏膜的鼻窦开放手术。手术后,头痛和腥臭症状消失了。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪