健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
心脏治疗后千万别忽视了康复这一步 尤其是接受过外科手术的心脏病人
发布时间:2021-04-01 07:00:00 星期四   每日商报

走进浙江医院心脏康复中心的治疗室,手摇健身车、医用有氧跑步机、医用有氧踏车、智能气阻外展训练器、体外反搏仪等心脏康复运动器材有序排列,俨然是个小型的“健身中心”。

但不同的是,这里拥有国内第一梯队的心脏康复专家和设备,能够帮助各类心脏病患者实现像健康人一样工作、生活。

“浙江医院心脏康复科在国内起步很早,上世纪末建科发展,从最初病人寥寥无几,到如今发展渐趋火热,病人也是越来越多了。”浙江医院心脏中心副主任、心脏康复科主任王伯忠主任医师是国内最早从事心脏康复的医生之一,对于心脏康复,他一贯主张越早进行、康复做得越多,康复效果越好,能显著降低病人的再住院率及死亡率。

七八年前做了冠脉搭桥手术

搭上“桥”的血管如今很健康

去年10月,结束援非医疗任务的王伯忠回到祖国。稍事休整后,他重回工作岗位,并联系了两年多未联系的老病人老刘(化名):“抽空来医院做个检查,看看你的桥血管情况。”

老刘60岁不到,七八年前在北京接受了冠脉搭桥手术,后经主刀医生推荐,回杭后在王伯忠这里接受了心脏康复训练。训练中,老刘积极配合,居家时也不落下康复课程。

老刘很快就来医院做了检查。报告出来后,王伯忠发现他当年手术搭的三根桥血管依然畅通无阻。“血脂、血压、血糖以及心肺功能指标都不错,似乎有些胖了,要注意控制体重啊!”

事实上,心脏冠脉搭桥手术并不能一劳永逸地解决血管狭窄问题,搭桥术后桥血管10年后再狭窄概率是10%至30%。一般来说,静脉桥发生再狭窄率较高,动脉桥发生再狭窄率较低。

能成功避开这10%至30%的概率,老刘坚持心脏康复的习惯帮了大忙。

建议完整做完36课时的康复训练

一期康复应启动于心脏手术后的床边

心脏康复适用于心血管常见病及危重症患者,包括冠心病心肌梗死、冠脉支架术后、冠脉搭桥术后或心脏换瓣术后、冠脉严重病变既不能搭桥又不能支架植入、心力衰竭、心律失常、高血压病、其他心肺术后等疾病患者康复。

“目前,国内医学界的共识是,心脏康复一个周期为36个课时,比较遗憾的是,很少有病人能够完整做完36课时的心脏康复。”王伯忠表示,在浙江医院,90%以上的心脏手术病人都会在床边启动心脏康复,但因各种条件影响,最终完成整个周期的病人并不多。

他介绍,心脏康复分为三期:一期康复为住院期间的心脏康复,手术前后经评估病情稳定无禁忌证,即可在床边开展;二期康复为出院后的早期门诊康复,逐步从一周三次逐渐降次到一周两次(其余时间居家康复);三期康复则为病情稳定后,长期社区/居家的心脏康复训练。

“国内外很多循证医学研究已证明,接受心脏康复的病人,其再住院率可降低15%至20%,死亡率下降20%左右。”王伯忠表示,除了大家熟知的冠心病心肌梗死、稳定的心衰等疾病需要康复外,接受过心胸外科手术的人,更应该接受心脏康复。

心脏康复不仅仅是药物+运动

它是一个小型的“MDT”

王伯忠说,心脏康复可以使心脏病病人获得最佳的医学诊疗与管理,并使心脏病病人恢复健康的精神状态,可以让心脏病病人过好自己想要的主动生活状态。心脏康复内容包括有医学评估、个体化运动训练、心理咨询、营养咨询、教育及危险因素控制等。心脏康复是对病人一个全方位的整体评估与干预,包括身体和心理上的障碍。

“某种意义上来说,心脏康复其实就是一个小型的‘MDT’。”他介绍,心脏康复有药物处方、运动处方、心理处方、营养处方和危险因素(如烟酒、肥胖等)管理处方等五大处方,其中药物处方是基础,运动处方是核心。心脏康复需要一个医疗团队,包括擅长心血管疾病诊疗的医生、康复治疗师、心脏康复专科护士、心理医生、营养师、药剂师等。

而要为一位心脏治疗病人开具心脏康复处方,首先要经过极其详实全面的评估,包括病人的疾病病史、日常生活习惯、运动习惯、心理情绪、经济状况、家庭支持、社会功能、心肺功能、神经肌肉关节功能等。在此基础上才能设定从短期到长期目标,进而制定康复计划。这些处方中,营养处方需要营养专家参与制定,心理处方则需要精神卫生科专家支持。因此,说心脏康复是一个小型的MDT,可谓非常形象了。

此外,对病人的健康教育也不可或缺。这是一个针对性的个体化教育方案,旨在让病人全面了解自己,生了什么病、吃了什么药、可能会有哪些危险、需要做怎样的应急处理、日常怎么生活怎么吃……相当于让病人成为“小半个医生”,才能有的放矢,将“五大处方”执行得更为全面。



来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊    编辑:邹卓琪