健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
春季一过敏皮肤上能写字? 过敏科女医生:真的!我就是例子
发布时间:2021-04-01 07:00:00 星期四   都市快报

这两天,“春天是过敏体质的噩梦”成为了微博热搜话题。在这个话题底下,网友纷纷讲起了自己五花八门的过敏原因,还有人晒出了图片。

其中,一张在手臂上显示出“精忠报国”四个字的图片引发热议,有人说,这属于划痕性荨麻疹,只要在皮肤上划一下就会留下明显的印记。

记者就划痕性荨麻疹这一疾病向医生进行了求证。

皮肤划痕症

是一种特殊的慢性荨麻疹

浙大二院过敏科主治医师姚我说,像图上那样可以写字的情况,的确是真实存在的,划痕性荨麻疹其实是皮肤划痕症,也叫人工荨麻疹,是慢性荨麻疹中的一种特殊类型。

“荨麻疹的产生是由于皮肤、黏膜小血管受到一定刺激,小血管扩张的同时,血管的通透性也增加了,血浆渗透到真皮层,从而导致局限性水肿反应,比如皮肤变得红肿或者有鼓起,这种表现也就是我们常说的‘风团’。 而荨麻疹的病因非常复杂,目前对于其发病机制还不是很清楚,所以很多患者都没办法确定发病原因,尤其是慢性荨麻疹。”

对于皮肤划痕症,主要有两种常见的发病原因。一种是生理性体质异常反应,有些人天生如此,当皮肤被指甲或者其他物体划过,就容易发红或者轻微隆起。如果几分钟就会逐渐消失,没有瘙痒或其他不适,对生活没有影响,那么一般无需特殊处理。姚医生特别提到,她自己就正好属于这种情况。

另一种是后来出现的,或在短期内明显加重,这种一般可以找到一些外界环境中的诱发因素,或患者合并有一些其他免疫系统疾病、细菌病毒感染等,或在自身体质下降的情况下出现,皮肤被划过后,一道道风团水肿明显高出皮肤形成隆起,可伴有发红瘙痒,持续时间也较长,有时候看起来甚至像是被鞭打过后的痕迹。

杭州市第一人民医院皮肤科副主任卜璋于副主任医师则提到,皮肤划痕症还是比较常见的,只是根据患者个体病情轻重程度不同,表现出来的情况也略有差别。“荨麻疹患者通常是过敏体质的居多,因此,检查是否是过敏体质,我们也有一种常规的检查手段,就是拿棉签在患者的胳膊上划一划,观察反应。正常人的皮肤上痕迹可能几秒就消失了,而过敏人群就可能留痕较久,甚至有发红、隆起等情况。”

他吃了加花生的冰淇淋

严重过敏还出现喉头水肿

在关于过敏原因的讨论里,网友的回答五花八门,有对冷风过敏的,还有对日光过敏的。

卜璋于表示,其实这些并不是网友在瞎编,很多都是真实存在的情况。“过敏本身就是很复杂的,除了食物、药物、环境等外界因素,还可能和自身体质有关系。而且,过敏反应在一生中还可能会出现变化,比如有的人小时候对某种东西过敏,可能长大就不会了,反过来也是一样,又或者是换了一个环境,突然就对某种东西过敏了,等等。”

卜璋于曾接诊过一位国外的患者,因为吃了一款加了花生的冰淇淋,出现了非常严重的过敏反应,引发过敏性荨麻疹的同时,还出现了喉头水肿,如果持续肿胀下去,可能会引起窒息,被120送到了医院。经过检查,患者的过敏原因是吃了花生。

等情况平稳下来,卜璋于和患者沟通后得知,他在自己国家的时候也常吃同一款冰淇淋,里面也有花生,可一切正常,为什么来了中国就过敏了?卜璋于考虑,主要原因可能在于两国花生的品种不同,成分有些许差异。另外,患者来到一个新的环境,可能还跟水土不服,导致身体出现某些变化有关。

河南小伙饭后动动就过敏

原因出在他最爱的面食上

浙大二院过敏科主治医师姚我则对一位30多岁的河南患者王先生印象深刻。据王先生说,好几年前开始,他自己就总是容易过敏,身上起红疹子,还伴随着瘙痒。而且,每次发作,必定是在饭后且稍做运动的情况下。

经过一系列检查,姚我发现王先生的小麦不耐受指标比较高,结合他所说的不运动就没事,一运动必定发作的情况,姚我判断,王先生的情况可能属于小麦依赖性运动诱发性过敏。

“患者是北方人,非常爱吃面食,引起这种过敏的条件就是进食面食后进行运动。还好他的情况比较轻,通常来说,这种过敏都比较严重,很多患者都会发生过敏性休克,如果不能及时发现妥善处理,有危及生命的可能。”

春天真的是过敏体质的噩梦?

卜璋于提到,在皮肤科的门诊中,春天最多见的还是花粉、柳絮等植物性外界因素引起的过敏情况。如果本身是花粉、柳絮过敏的患者,在外出时戴好口罩,尽量少去野外郊游,防止大量吸入过敏原。而春季紫外线比起冬季明显加强,若是易因日晒而过敏的患者,也别急着脱外套,要着长袖长裤,做好防晒措施。




来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 方序 童小仙 王文婷    编辑:邹卓琪