健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
6个大人轮流抱睡 一放平就气喘不上来!
发布时间:2021-03-31 07:00:00 星期三   都市快报

“李主任,现在孩子睡觉一点动静都没有,我们还不习惯,醒来好几次看看她是不是还好。”在杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科李勇主任的诊室里,前来复诊的晓晓妈妈笑着说。

就在一年前,这样的日子想都不敢想。

都知道养孩子累,却没见过比“晓晓”一家更累的。从出生起,晓晓就得了个怪毛病——只能竖着抱睡,一放平就哭,不然就整晚不睡觉。长期睡眠不好,晓晓长得又瘦又小,个子比同龄孩子矮一大截,智力发育也明显滞后。家里人带着晓晓看了生长发育科、营养科……可是都找不出原因。

毕竟只有这么一个宝贝,平时睡觉能抱就抱。直到一岁多的时候,睡熟的晓晓刚被放下没多久,就满脸发紫,呼气不畅,差点断了气。吓坏了的家里人再一次把她抱去医院检查,才知道原因:晓晓患上了极严重的鼾症,腺样体几乎塞满了鼻咽部。晓晓这种情况,应该马上进行外科手术治疗。但是面对才1岁多的晓晓,还存在重度缺氧状态,医生和麻醉师都表示做这个手术困难极大。

从这以后晓晓的爸爸妈妈和爷爷奶奶、外公外婆齐上阵,六个人轮流抱睡,生怕晓晓出什么意外。大半年拖下来,大家筋疲力尽,晓晓更是各方面发育不良,身高、体重、智力都严重滞后……

一年前,一家人找到了李勇主任。晓晓刚满两周岁,情况特殊,充分、完善的手术准备工作后,李主任只用了十几分钟,就把晓晓肥大的腺样体割下,手术顺利!晓晓也成了年纪最小的腺样体切除手术病号。

儿童鼾症是儿童呼吸道狭窄引起的综合征,主要症状是打呼噜,此外,也有患者表现为呼吸声粗,张口呼吸,睡觉翻来覆去睡不着,不停地调整姿势或者睡觉爱磨牙等。造成儿童鼾症的主要原因就是腺样体肥大。

李主任说,腺样体是儿童位于鼻咽部的一个淋巴环,它的主要功能是把细菌阻挡在上呼吸道部位,可以说是一个卫兵。但是在细菌反复侵犯下,腺样体这位卫兵就会“过劳肥”,过于肥大的腺样体会阻塞呼吸道,从而导致儿童鼾症。

据统计,腺样体肥大在儿童中的发病率高达30%左右!而且这个数字还在逐年攀升。市一门诊数据显示,儿童腺样体肥大导致的“儿童鼾症”呈上升趋势。2020年全年,仅李主任就做了500多例腺样体切除手术,病患多以4-8岁为主。

李主任说,随着生活水平的提高,幼儿养育过程中过度卫生包括消毒剂、抗生素的使用,反而会导致儿童免疫力下降,加上孩子幼儿园、学校病毒性疾病传播,流感等等造成孩子反复感冒,反复刺激腺样体,最终导致肥大。

李主任提醒,一般来说4岁到8岁期间是儿童腺样体生理性肥大的高峰期,大部分儿童的腺样体会在7-8岁以后逐渐萎缩。但是肥大的腺样体经常伴有慢性炎症状态,不会像正常的腺样体那样萎缩,而且等到7-8岁后,所造成的损害都是不可逆的。所以该手术时要尽快手术,以免影响儿童的正常发育进程。经过长期的临床观察和研究,他认为,手术的最佳年龄是3-6岁。





来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 李煦    编辑:邹卓琪