健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
知名老戏骨张少华去世 带走她的中国第三大常见慢性病知晓率极低 很多人早期都以为只是咳嗽
发布时间:2021-03-31 07:00:00 星期三   都市快报

知名老戏骨张少华(曾参演《大宅门》《我的丑娘》《铁梨花》等影视作品)的家人,3月25日14时28分,在她的个人社交平台账号上发布讣告,称其因病医治无效于23日在北京逝世,享年75岁。讣告中提到,自2010年9月至今的10年间,张少华深受慢性阻塞性肺疾病的困扰。

“慢阻肺”是慢性阻塞性肺炎的简称,是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。呼吸困难、慢性咳嗽、咳痰和喘息都是慢阻肺的主要症状,也是导致体能丧失、生活质量下降的主要原因;患者常会出现气短、气喘和呼吸费力等现象,早期仅在进行体力劳动时出现,之后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感到气短。

浙江医院副院长、呼吸内科黄勍栋主任医师介绍,在我国,40岁以上人群中慢阻肺患病率已达13.7%,而患者就医明确诊断前知晓自己患此病的比例仅为2.6%,知晓率非常低,另外,慢阻肺患者第一次住院后3.6年内的死亡率高达50%。

作为一种高发病率、高病死率的疾病,目前,慢阻肺已成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病;同时,也是继心脏病、脑血管病和急性肺部感染,和艾滋病并列,成为世界第四大致死原因。

黄勍栋提到,慢阻肺患者患病而不自知,主要原因在于对其他呼吸道疾病和慢阻肺的认识存在一定误区。

前段时间,68岁的张大爷因气急、气喘,耐力下降而难以自理时被家人送到了浙江医院。检查发现,是慢阻肺合并呼吸衰竭。原来,张大爷是个老烟枪,烟龄超过40年,许多年以前,他就容易咳嗽、咳痰,随着时间的推移,近几年还出现了胸闷、气短的情况。然而,这些都没有引起他的重视,以为就是点小毛病。好在张大爷来得不算太晚,在接受正规诊疗后最终顺利出院回家。

“慢阻肺的典型症状是在咳嗽、咳痰之外出现持续性、进行性的气流受限,活动后呼吸困难,然而绝大多数人只会认为是普通呼吸道疾病,很少引起重视,更别说去做一个肺功能检查。而肺功能检查是诊断慢阻肺的‘金标准’。”

黄勍栋表示,目前,慢阻肺的病因还不明确,但吸烟、环境污染、职业暴露是导致慢阻肺的三大主要危险因素。“尤其是吸烟,临床上我们碰到的慢阻肺患者中,大多数人都有吸烟史。日常生活中,男性吸烟者远多于女性吸烟者,这也在慢阻肺患者男性是女性一倍多的现象中有所体现。”

“如果是40岁以上人群,尤其是有吸烟史的,在咳嗽、咳痰的同时出现进行性气喘、气急、呼吸困难等现象,建议尽快到医院进行检查。” 浙江医院呼吸内科副主任(主持工作)唐婷玉主任医师提醒,只要在医生指导下戒烟、坚持长期规范用药、积极进行康复训练、长期随访,慢阻肺就能被很好地控制。

而对于健康人群来说,想要预防慢阻肺,最容易做到的一点就是戒烟。“越早戒烟,对身体越有好处。另外,人在30岁以后肺功能就会开始走下坡路,因此,每年做个肺功能检查对于了解肺部健康情况也有很大的参考意义。”







来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴玲珑    编辑:邹卓琪