健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
小心!这种恶心人的虫子又出来了
发布时间:2021-03-31 07:00:00 星期三   都市快报

3月25日夜里,杭州市中医院皮肤科曾武城主治医师值急诊后夜班。晚上十点多,急诊室里来了一位中年妇女,一路都在哭哭啼啼,陪同的家属一直在安抚她。

“医生,我被蜱虫咬了,会不会有生命危险?”这位患者姓张,54岁。她很紧张,说话很激动,说着立刻掀起衣服,露出肚子上的虫子给医生看。原来,昨天白天,她曾外出采茶叶,当时也没注意到被虫子咬了。直到晚上回到家,安静地躺在床上时,她才突然感觉自己肚子上有点瘙痒,有异物感,一看,不好,竟然是只蜱虫。

张阿姨之前看过很多有关蜱虫的报道,了解到蜱虫咬伤,其携带的细菌感染会引起发烧,甚至多脏器损伤,她很是害怕,喊上家属就往医院来了。

经检查,张阿姨的确是蜱虫咬伤,但全身情况还好,各项指标正常,也没有出现其他明显的症状。曾武城为她进行了伤口处理,并配了医院治疗蛇虫咬伤的特色制剂——败毒合剂和相关外用中药驱虫协定方,同时叮嘱她半个月内如有发烧等情况,要及时来就诊。

无独有偶,半夜12点多,曾武城又遇上了一位蜱虫咬伤患者,女性,25岁。这位女患者相对情绪更平稳一点,自述白天曾去爬山赏花,夜里洗澡时发现左手臂上的一只小虫子。不痛不痒,不仔细看就像是一颗黑痣。曾武城为其伤口处理后,患者就离开了医院。

“春暖花开的日子,虫咬伤的患者在逐渐增多,咬伤他们的有些是熬过了一个冬天复苏的成年虫子,也有些是刚刚孵化出来的幼虫。”

曾武城说,户外回来,一定要检查下自己的衣物,如果是带着宠物外出的,还要整理及清理宠物的毛发中有无小虫子躲藏。

他建议,外出踏青,大家最好穿上长袖长裤和球鞋,面料选择光滑的,另外,可以在身上涂一些防虫叮咬的药水,这样大部分可以避免被毒虫叮咬。





来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪