健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
12岁小男孩身上长出一条条“黑线”
发布时间:2021-03-31 07:00:00 星期三   每日商报

“林医生,您快来看我家娃,人家都说小孩子白白胖胖是养得好,可我们家孩子最近肉是长了,为什么脖子、胳肢窝、大腿根的皮肤越来越糙,还长出一条条黑线……”近日,悠悠妈带着12岁的儿子悠悠(化名)来到杭州师范大学附属医院儿童肥胖门诊,未等坐下,她就迫不及待开口问询。

当天是林艳主任医师坐诊,她仔细观察悠悠的皮肤表现,初步判断这种皮肤改变情况属于黑棘皮病。

黑棘皮病,皮肤呈天鹅绒样增厚、色素沉着,常发生于面、颈、腋下、腹股沟、膝肘屈侧、外生殖器和其他皮肤皱褶处。

“黑棘皮病可分为恶性及非恶性黑棘皮病,儿童常见非恶性,多与肥胖息息相关。越来越多的研究证实,黑棘皮病是一些潜在的伴有胰岛素抵抗的代偿性胰岛素分泌增加的系统性疾病的征兆。”林艳表示,近几年儿童肥胖率不断升高,儿童肥胖患者中合并黑棘皮病的患者也越来越多,胖胖的宝宝有时候真不一定皮肤白。

她对悠悠进行了体格检查,发现12岁的悠悠身高已有172厘米,体重更是达到91千克,BMI值远超正常范围,达到了30.76。更让人吃惊的是,悠悠的腹围直接破百,达到102cm!

随后,悠悠的血胰岛素检测印证了林艳的判断:胰岛素超过正常范围一倍,是典型的高胰岛素血症,同时还合并脂肪肝。

为了不让情况进一步恶化,林艳为悠悠制定了详尽的“瘦身”计划,通过规范的药物治疗及饮食指导,短短2周内他的体重下降了5千克,黑棘皮的情况也大大改善。这样的结果让悠悠和妈妈非常惊喜,都表示愿意继续配合治疗,努力做个“白白”的瘦高个。

林艳提醒市民,一旦发现家中生长发育期的儿童体重逐步增加,同时皮肤出现异常“黑线”,应当及时就诊,积极寻找病因,排除那些儿童常见的病因如糖尿病、多囊卵巢综合征、脂肪肝、血脂异常、高血压等。家长们也应该更加重视儿童的体重管理,早发现早干预,还儿童一个健康的童年。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 杨琳 吴泽宇    编辑:邹卓琪