健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
反复胸背痛查不出原因 “元凶”竟出在内衣上
发布时间:2021-01-11 07:00:00 星期一   杭州日报

“哎哟,我这个背,实在是疼得不行了,医生您快给我看看吧。”日前,陈女士走进杭师大附院针灸科主任吴坚刚的诊室。经检查,陈女士患的是“棘上韧带炎”。

吴主任介绍,“棘上韧带炎”在办公族中越来越常见。长期伏案工作时,如不注意定时改变腰部姿势,就容易使腰背部的棘上韧带长期处于紧张状态,从而导致慢性劳损,形成棘上韧带炎。另外,腰部急性损伤,尤其是弯腰捡拾重物时扭伤腰部,也可能使棘上韧带撕裂。

“不过,陈女士的病因并非上述常见原因,而是与她每天穿着的贴身衣物有关。”吴主任说。他曾接诊过一位病情比陈女士更严重的患者,反复胸背痛一年多,辗转多家医院骨科、疼痛科等,做过磁共振、CT等,都没能发现异常,最后到杭师大附院针灸科细致检查,才发现病因出在胸衣上。

“胸衣后面的三排金属扣过宽、过厚、过紧,压迫脊柱,时间久了就会缺血缺氧,引发无菌性炎症,导致疼痛。”吴坚刚提醒,日常生活中,关注体重和形体之余,也别对自己太“苛刻”,以免引发不必要的病痛。

“长时间伏案工作时,要定时抬头挺胸,做做扩胸运动。挑选胸衣时注意松紧度,可以选择美背式内衣,还要减少穿戴时间,以减轻对脊柱的卡压。”

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪