健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
大伯结石之痛“去而复返” 医生提醒冬季更应多喝水
发布时间:2021-01-04 07:00:00 星期一   每日商报

“江护士,我又来了……实在痛得不行了,到急诊止了痛现在才好点……”又一次来到杭州师范大学附属医院泌尿外科就诊的陈大伯一脸无奈地苦笑。

事实上,三个月前他才做完结石手术。说起自己身上“去而复返”的结石,大伯一脸无奈:“可能我的体质就是容易长石头吧?”

泌尿外科副主任王康儿副主任医师根据陈大伯的结石大小和部位,给他做了微创钬激光碎石手术。这次的手术方式与上次手术没什么不同,过程也很顺利。

不过鉴于陈大伯的实际情况,这次王康儿建议他在术后分析一下结石的成分,以针对性地防止复发,陈大伯欣然同意。

隔天,结石成分分析结果出来,陈大伯的结石是草酸钙结石。草酸钙结石是泌尿系统比较常见的一种结石类型,和人体内草酸代谢的水平有关。

“结石容易复发,其成因非常复杂,与饮食和生活习惯有比较大的关系,”王康儿告诉陈大伯,“单纯的饮食控制可能无法杜绝结石的复发,但对降低复发概率还是有很大帮助的。回去后要少吃高草酸含量的食物,像菠菜、竹笋这些,浓茶以后也要少喝。至于豆腐、牛奶等高钙食物倒不需要特别忌口,因为钙可以结合食物中的草酸,在消化道形成不易吸收的草酸钙,随食物残渣排出体外,从而降低血液中的草酸浓度,针对草酸钙结石患者,在一定程度上其实应适度增加高钙食物的摄入。除此以外,要记得多喝水,多运动,按时吃药。”

陈大伯连连点头:“知道知道,我一定听话的,住院做手术多受罪啊,况且这次做了检查,已经知道我容易长草酸钙结石了,肯定注意饮食的,谢谢你们了!”

王康儿介绍,泌尿系统结石是一种常见的复发率较高的疾病,结石成分分析对于结石治疗和复发的预防有着至关重要的地位。通过对结石成分的分析,能探究结石具体成因,为其提供准确的预防建议和治疗,还能针对部分结石提供药物溶石治疗。

同时需要提醒的是,尿液浓度越高,患结石的危险就越大,冬天少出汗不代表不失水,尤其空调房内一般比较干燥,水分不通过汗液排出而是直接从皮肤表面蒸发,同样会造成尿液浓缩。因此,冬天更应注意多饮水,保持适量活动。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴泽宇 江秋蕊    编辑:邹卓琪