健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
喷气式干手机周围空气的细菌比纸巾高27倍
发布时间:2020-03-26 09:10:03 星期四   都市快报

新冠肺炎疫情之下,勤洗手是预防疾病的最有效措施之一。

除了洗手过程,干手方式对于防止病原体传播也很重要。生活中,干手机、纸巾、毛巾等都是洗完手常见的干手方式。

不过,近年来,越来越多的科学研究表明,干手机会让手更脏。

英国利兹大学: 喷气式干手机周围空气里的细菌 比使用纸巾时要高27倍

英国利兹大学(University of Leeds)的科学家发现,大功率的喷气式干手机和暖风干手机,都会将细菌传播到空气中,并传播到使用者和附近的人身上。

这项研究由利兹大学医学院的Mark Wilcox教授团队领导,2014年发表在《医院感染杂志》(Journal of Hospital Infection)上。

研究小组用了乳酸杆菌这种无害的细菌涂在人手上,来模拟洗手没洗干净、被细菌污染的双手和干手这三种状态。随后研究人员在空气中检测乳酸杆菌的数量。

结果显示,靠近喷气式干手机的空气细菌数量,是暖风干手机周围的4.5倍,比使用纸巾时的空气高27倍。

并且,在干手机旁边,细菌在空气中的停留时间远远超过了15秒的手动烘干时间;在烘干结束5分钟之后,还有大约一半(48%)的乳酸菌被收集到;干手15分钟后仍在空气中检出乳酸杆菌。

Mark Wilcox教授认为,这些发现对于理解细菌传播的方式以及传播疾病的潜力非常重要。他提醒,下一次在公共厕所里使用干手机时,你可能会传播细菌但自己却不知情,也有可能因别人使用干手机而被细菌所困扰。

美国康涅狄格大学: 干手机会吸入卫生间内的细菌并将其吹出

2018年,康涅狄格大学(University of Connecticut)的Peter Setlow教授团队在《应用与环境微生物学》(Applied and Environmental Microbiology)发表了一项研究,表明在洗手间中使用暖风干手机实际上会传播细菌,包括粪便细菌在内。

Peter Setlow教授说,大多数公共厕所中的马桶没有盖子,所以冲马桶时会溅起“气雾”(细菌和细菌孢子)。

那这些气雾会去哪里呢?“干手机会将卫生间中的气雾吸走,并加速空气流动。”

在研究过程中,研究人员在干手机下面放了块板,以收集从干手机吹出的细菌,最后收集到了多达150200个不同细菌菌落。他们多次测试了36间浴室,并获得了相似的结果。

平板暴露于干手机空气中30秒,平均每块平板有18至60个细菌菌落;平板暴露于卫生间空气中2分钟,干手机关闭,平均每块平板有1个菌落。

“干手机吹出的细菌来自卫生间的空气。” Peter Setlow教授说。

这项研究公开后,康涅狄格州当地一家媒体采访了一些居民,大家在接受采访时纷纷表示,这可能使他们改变习惯。 “这绝对让我犹豫使用它们。”“我可能只会甩手,仅仅把它们放在运动衫上擦干。”

医院院感专家推荐: 用纸巾擦干手更靠谱

医院对环境卫生要求严格,那医院里的医生都在用什么干手呢?快报记者昨天采访了浙江大学医学院附属邵逸夫医院和浙江省中医院两家医院的院感科主任(编者注:院感科全称为医院感染管理科,主要负责对医院感染进行有效的预防与控制)。

浙大邵逸夫医院院感科主任袁玉华说,最早上世纪90年代的时候,洗手间里大家公用一块大毛巾,洗完手擦干,但你擦我擦用多了毛巾就湿了,潮湿的毛巾容易滋生细菌;后来医院也装过干手机,但干手机要吹1分钟左右,对医务人员来说比较费时间,降低了大家的洗手依从性。

“最主要的是,干手机会造成手的二次污染,喷气式干手机周围空气细菌比擦手纸要多27倍,这个研究我看到过。”袁玉华说,干手机是要维护的,它里面有滤网,不及时更换、清洗就会滋生细菌。

浙江省中医院院感科主任干铁儿也表示,“相关研究表明,不定期清洁过滤网及其内部组件,干手机吹出来的风比周围环境的要脏。”

她说,医疗机构里都是建议用纸巾擦干手的,不配备干手机。一个是干手机安装在厕所,厕所环境潮湿,天然适合细菌滋长,干手机内部风道容易被污染;二是干手机内部结构复杂,不容易清洁;三是如果厕所地漏、下水道不是U形安装,污水道的气体就会跑上来,形成气溶胶,人烘手时干手机便会把细菌吹到人手上。

两位专家都建议,一次性纸巾成本低,方便、卫生,推荐洗手后使用。

快报“好奇实验室”专业验证 自动干手机的确会让洗干净的手变脏

洗完手后用干手机,你洗干净的手又会沾上细菌?快报视频求真类栏目“好奇实验室”曾做过专业的实验,验证过这一结论。

实验使用ATP细菌检测仪SystemSURE-Ⅱ(这套细菌检测仪是中国卫生监督部门指定的餐饮用具、食品加工工具、医疗系统等表面洁净度快速测定专用设备,可用于表面洁净度测定及微生物生长控制)。

实验中,三名测试人在三家公共场所盥洗间,双手用同一块自带香皂洗手1分钟,左手用自动干手机烘干1分钟,右手用擦手纸擦干或者自然阴干,然后分别用ATP细菌检测仪取样测试。

实验地点一:

市区某大型商场盥洗间

实验结果:测试人A

洗手前 左手 504RLU 右手 1217RLU

洗手后 左手(自动干手机烘干) 334RLU 右手(自然阴干) 71RLU

实验地点二:

市区某五星级公共厕所

实验结果:测试人B

洗手前 左手 1541RLU 右手 2388RLU

洗手后 左手(自动干手机烘干) 81RLU 右手(擦手纸擦干) 56RLU

实验地点三:

市中心某办公楼6楼盥洗间

实验结果:测试人C

洗手前 左手 210RLU 右手 181RLU

洗手后 左手(自动干手机烘干) 39RLU 右手(擦手纸擦干) 19RLU

RLU指“相对光单位”relative light unit

最终,实验的结论是:自动干手机的确让洗干净的手又脏了!

拆开实验三中6楼盥洗室的红外线干手机。这台干手机主要由发热器、风机、红外线感应器三部分组成。

维护人员说,当手靠近干手机时,红外线感应到,风机开始启动,先将周围环境中的空气抽吸到内部进行加热,然后加压吹出。

正是这个工作原理,使得干手机内部积存了很多灰尘,为细菌提供了滋生场所,同时吹送出来的暖风中含有大量细菌。干手机出风口的温度在60℃左右,这只会带给人温暖的感觉,并不影响细菌的存活。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 王家铃 李文芳 鲍航行    编辑:邹卓琪