健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
70岁金阿姨主动脉瓣严重狭窄 年前一场流感导致急性心衰生命垂危
浙大二院王建安院长团队用不开刀的方式为她换“心门”
发布时间:2020-03-26 08:00:00 星期四   都市快报

70岁的金阿姨(化名)患有多年的高血压,十多年前又患上了糖尿病,原先血糖控制得不好,后来又有了糖尿病肾病,这些年来一直在吃药控制。三年前,还因为严重的冠脉狭窄,做了心脏支架手术。

从那以后,金阿姨的身体慢慢恢复,这些年还算是太平,生活质量还不错。直到去年底,她因为身体不适到当地医院就诊时,发现主动脉瓣狭窄。当时医生说,这是因为年纪大了瓣膜老化,导致退行性病变。

谁都没想到,金阿姨刚出院,回家就因患流感再度入院。她的病情急转直下,明显感觉喘不过气来,做了心脏超声检查,发现主动脉瓣已经重度狭窄。 

多年高血压和糖尿病肾脏不好

很有可能上了手术台就下不来

医生说,要解决主动脉瓣狭窄的问题,唯一的办法就是做手术,换瓣膜。但金阿姨基础疾病多,病情复杂,无法耐受外科手术。

直到腊月廿九,金阿姨才出院回家。可是过完年没几天,她又频繁出现胸闷气急、呼吸困难的症状,晚上睡觉躺不平,已经几乎无法下地走路了,因为病情危重再度入院。

金阿姨的儿子说,“医生告诉我们,妈妈有多年的高血压和糖尿病,肾脏也不好,手术难度和风险都非常大,很有可能上了手术台就下不来了。”

后来,一家人经多方打听,国内著名心血管病专家、浙江大学医学院附属第二医院院长王建安教授率领的心脏团队能微创置换主动脉瓣,可能还可以给母亲带来生的希望。

3月9日凌晨,金阿姨再次出现呼吸困难的严重症状。 一家人下定决心要坚持到手术的那一刻,联系了120救护车,直奔杭州。

用超声代替CT术前评估

手术难度升级

经过近三个小时的车程,金阿姨和家人到达浙大二院,接诊的医生是刘先宝副主任医师。心脏中心专家团队仔细评估,发现金阿姨的情况很棘手,由于无法躺平,不能做CT检查,只能凭着超声来进行术前评估。

刘先宝副主任医师说,虽然病情比较复杂,但还是可以通过经导管主动脉瓣置换术,为金阿姨重新换一副瓣膜,解决主动脉瓣狭窄的棘手问题,但是因为没有完善的术前检查,给手术增加了很多不确定因素。

到达医院后,金阿姨的情况没有好转的迹象,还持续加重,随时有生命危险,王建安教授当机立断,立即组织团队为金阿姨做了紧急的经导管主动脉瓣置换术。

手术时,王建安院长采用超声、造影多种影像学手段仔细评估患者的血管情况,采用了特殊的“无鞘”技术,并应用自己开创的“杭州方案”结合食道超声为金阿姨选择了合适的“一扇门”,最终完美地为她换上了新的“心门”。

整个手术过程持续了1小时左右,非常顺利。手术后当天,金阿姨的不适症状明显缓解,晚上终于能躺平睡个好觉了!

术后第三天,金阿姨转到了普通病房。儿子见到母亲后,非常惊喜,“原先妈妈一说话就不停咳喘,现在说话、吃东西都正常了,和原来判若两人!”

出院时,金阿姨特地和王建安院长团队合影留念,“真的非常感谢王院长团队救回了我妈妈!”儿子为金阿姨办了出院手续,当天下午一家人赶回老家。

用不开刀的方法为心脏换“门”

在心脏瓣膜病当中,主动脉瓣狭窄对人体的危害最大。重度主动脉瓣狭窄的患者一旦发生心绞痛、昏厥等不适,如果没有得到及时有效的治疗,2年内的生存率只有50%左右。

“如果主动脉已经严重狭窄,一旦出现症状,还是应该尽早手术。”王建安教授说,有些主动脉重度狭窄的患者,可能刚开始症状不是很重,想等一等再做手术,可是一旦发作就非常凶险,可能连抢救的机会都没有。

目前,对于主动脉瓣膜病的治疗手段主要有药物治疗、传统外科手术及微创手术。 如果是早期的患者,症状不十分明显,还可以通过药物保守治疗。但随着症状加重,只能通过手术置换瓣膜。传统的外科手术方法,需全身麻醉、体外循环、打开胸腔,手术创伤大、风险高,这对高龄老人来说,实在是不得已的选择。

还有一种治疗手段,就是经导管(微创)心脏瓣膜置换及修复术。只在大腿根部开一个小洞,用一根粗不过圆珠笔芯的导管携带人工瓣膜,从大腿根部血管进入,通过股动脉把人工瓣膜送至心脏的病变部位,人工瓣膜打开后就会取代原本已损坏的瓣膜。用不开刀的方式进行心脏瓣膜置换,使原本需要“开胸”完成的手术实现了“微微创”。

到目前为止,王建安教授团队已经累计了800多例经导管主动脉瓣置换术的经验,是国内开展手术量最大的中心之一。主动脉瓣换瓣时间最快的一例只用了26分钟,患者平均年龄78岁,年龄最大的95岁。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 方序 王意菁    编辑:邹卓琪