健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
女白领自带午餐吃坏肠胃进医院 隔夜饭菜并非不能吃,要学会科学带便当
发布时间:2020-03-25 09:19:16 星期三   每日商报

近日,浙江医院消化内科门诊患者增加,专家门诊更是一号难求。科主任同时也是营养科主任郑培奋介绍,最近几乎每天都有吃自带午餐导致发病的,大多是年轻的女白领。

26岁的朱小姐(化名)有带午饭的习惯。上周四,她带了前晚剩的炒鸡蛋和银耳汤当午饭,吃完后就腹痛、呕吐,只好到医院看病。32岁的徐女士上周也碰到同样的遭遇。上周五,她带的是前晚的剩菜,结果中午吃完就上吐下泻。郑培奋推断,上周杭州气温升高,有利于细菌滋生,而她们用微波炉加热时又没有热透,结果导致食物中毒。

对于自带午餐这件事情,很多人是因为担心疫情期间外面的饭菜不够安全。也有很多人觉得“隔夜饭会致癌”,其实还是在担心隔夜后饭菜里的亚硝酸盐含量会变多。

“亚硝酸盐本身并不致癌。它在我们体内只有和蛋白的中间产物胺作用生成亚硝胺,才可能致癌。我们买新鲜的食材做好后科学储存,就可以很好地控制隔夜饭菜中的亚硝酸盐量。”郑培奋指出,隔夜饭菜中的亚硝酸盐量其实比熟肉制品、腌制蔬菜等都少很多。后者都能吃,隔夜饭菜自然也能吃。所以“隔夜饭菜致癌”这件事无需担心,不过还是有几个小窍门可以让你吃得更健康。

那么,隔夜饭菜如何吃得健康?她表示,要掌握好以下几个要点:

第一,最好不带凉拌菜。蔬菜经过切分,再调个鲜美的汁,简直就是微生物的天堂。如果我们储存饭菜的温度不够低,那更抑制不住微生物的大量繁殖。如此一来甚至还可能会造成我们食物中毒。所以凉拌菜还是回家现做现吃更安全。

第二,提前分装,及时放冰箱。大家在准备次日午餐时,需要及时将做好的菜拨出来,分装到便当盒中。等到菜被动过筷或放凉了再装盒,就太迟了。这是因为动筷会往饭菜里带入我们唾液中的细菌。而在放凉的过程中,空气里的微生物也可能会散落到饭菜上。而且饭菜在室温下放凉时间越长,微生物也越容易滋生。所以,我们更要趁热打铁,将装入便当盒的饭菜尽快放入冰箱冷藏。有人可能担心:热的饭菜放冰箱会“伤害”冰箱,缩短它的使用寿命。其实,冰箱没那么矫情,只是会多费一点电而已。

第三,吃之前彻底热透,尽量不要反复加热。大家使用微波炉加热的话需要尽量多热一会,避免出现部分饭菜已经热了,部分还是凉飕飕的情况。有的朋友可能会一次做好几天的饭菜,那就建议只加热一半的饭菜。避免反复加热,就能减少饭菜中维生素和一些抗氧化物质的损失。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊    编辑:邹卓琪