健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“先隔离 后返院” 申请返院这些要点需牢记
发布时间:2020-03-23 09:29:06 星期一   每日商报

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为保障老年人的生命安全,自1月26日开始,杭州全市养老机构实行封闭式管理。不少年前在外休养或治病的老人,迟迟无法回院。

如今,随着疫情形势的不断向好,根据民政部及省民政厅最新通知要求,近日,杭州市民政局正式印发《关于稳妥有序做好养老服务工作的通知》,养老机构在继续实施封闭式管理的基础上,按照“先隔离、后入住、分批次”的原则开展返院工作。

听闻可以申请返院

81岁老人第一时间打电话登记

罗奶奶今年81岁,2018年住进杭州市第二社会福利院(以下简称“二福院”)。

年前因为腿部扭伤,在二福院医生的建议下,家人接她外出医治,一直住院到正月十七。本想着病情好转后回到二福院,可是因为疫情养老机构实行封闭式管理,罗奶奶的想法落空。

因为小儿子一家工作忙,罗奶奶暂时搬到大儿子家住。可是在二福院住了一年半,生活上有护理员精心照料,无聊时还可以和同楼层的老伙伴聊聊天、打打牌,她早已习惯了在养老院的生活。加之以前也没有长时间在大儿子家住过,这些日子罗奶奶总觉得过得不适应。

3月11日,二福院护理科通知家属可以预约登记回院。罗奶奶从家人口中得知这个消息后,立马让儿子打电话登记。据了解,这也是二福院接到的第一个回院登记电话。完成预约登记后,她将前往定点隔离机构朗颐护理院进行14天医学隔离和观察。

3月16日,罗奶奶按照预约日期来到朗颐护理院。本来登记的时间是10点,可罗奶奶一家8点半就已经等候在预约区域。罗奶奶的儿子们笑着说:“她早上六点不到就起床了,一直催促着我们赶紧带她来登记,就盼着早点回到二福院。”

据了解,在这两周的时间里,会由专业护理员为罗奶奶提供康养服务。同时,机构内医护人员也将严格管理,不随意外出、不集中就餐,全力保障老人健康安全。为了排遣老人寂寞、焦虑等不良情绪,二福院会和处在隔离期的休养员及其家属保持密切联系,关注她的日常生活。隔离期满,如果罗奶奶身体状况一切正常,就可以返回二福院居住。

不仅是罗奶奶,二福院护理员和她的老伙伴已在期待她的回归。

申请返院时这些条件要满足

不仅是二福院,记者了解到市社会福利中心(以下简称“市福利中心”)、市第三社会福利院(以下简称“三福院”)等养老机构都已开启老人返院工作。三福院将分批接纳本院及市福利中心共近400名老人的14天医学隔离观察。

据市民政相关工作人员介绍,目前养老机构返院工作正在有序推进中,提出申请返院的老人应符合《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求,具体有六大条件——

一、15日内无国内外疫区逗留经历或接触疫区人员;二、无已确诊或疑似病例接触史;三、腋温、耳郭、额等体表温度低于37.0℃;四、无咳嗽、流涕等呼吸道症状;五、无呕吐、腹泻等消化道症状;六、无其他疑似症状。

同时,养老机构继续实施封闭式管理,严格做好每日消毒、测温、通风等管控措施,做好老人和工作人员返院后的所有观察、接触、照料等情况记录,建立防控预案,确保轨迹可查、疫情可控。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 周宁静    编辑:邹卓琪