健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一线医护刚下“火线”又撸袖子
浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
发布时间:2020-03-23 08:55:07 星期一   杭州日报

“我想尽自己的力,为社会多做点贡献。”在浙江大学医学院附属第一医院无偿献血现场,感染病科护士楼方圆刚刚献完血。

1月22日,楼方圆进入负压隔离病房工作,随后根据医院部署,转战之江院区隔离病房负责新冠肺炎确诊患者的日常护理。奋战了39天后,3月1日,她作为第一批出舱医护人员前往安吉休养隔离,直到3月15日解除隔离。

“3月16日就正常上班了,前几天看到医院发的献血通知,正好今天休息就过来了。”楼方圆告诉记者,在安吉的两周时间,大家得到了很好的照顾,身体状态和精神状态都恢复得不错。虽然刚从“火线”回来,但看到病人有用血需要,她还是毫不犹豫地撸起袖子献出了热血。

3月19日和20日两天,共有488位浙大一院医护人员参与了无偿献血,献血量达到了113300毫升,其中,19名医务人员在献血的同时,加入了中华骨髓库。

与以往不同的是,这两天参与献血的每一位医护人员都拿到了一张《感谢状》,感谢大家在抗疫期间积极参加无偿献血,为病患带去生的希望。事实上,受疫情影响,杭州的街头献血量受到影响。为缓解临床用血压力,浙大一院工会、输血科联合省血液中心共同开展了本次献血活动,这也是医院今年组织的第一次无偿献血。

作为浙江省最早的新冠肺炎省级定点诊治医院,浙大一院承担了全省重症危重症患者的集中救治任务,医院不仅守好浙江省抗疫主战场,连续派出4支医疗队支援武汉核心战场,还组建医疗专家组远赴意大利指导疫情防控。随着疫情防控形势逐步向好,浙大一院一手抓防控救治,一手抓复工复产,庆春院区的日常诊疗工作逐渐恢复。从2月17日起,医院对所有普通门诊、专科门诊、专家门诊全面实行预约制、分时段就诊,取消现场挂号。在省内较早逐步恢复口腔常规诊疗服务,外科手术等也有序开展。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪