健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
人类群体将变笨,罪魁祸首竟是气候变暖
发布时间:2019-09-26 06:00:00 星期四   钱江晚报

在最新一期的权威期刊《人类环境杂志》中,发表了一篇看上去结论颇为戏谑的论文,论文称,因为气候变暖的因素,到2100年,全球96%的人口可能都无法摄取足够的ω-3脂肪酸(DHA),而这种天然脂肪酸对大脑发育十分重要。

换句话说,人类将越来越笨,而罪魁祸首是气候变暖。

这个结论靠谱吗?脑子不好使真的有了一个无法反驳的借口吗?

“我看了论文原文,看得出研究人员建立了一个完整的数学模型,而之后的结论都来自于这个数学模型的变化,还是相对科学客观的。”浙江大学公共卫生学院王福俤教授研究团队的成员方学贤博士认为,建立此模型没有硬伤。

论文作者是来自加拿大戴尔豪斯大学的科学家斯蒂芬尼·科洛姆博,以及多伦多大学的蒂姆·罗杰斯。在这项研究中,他们开发了靠谱的数学模型,调查在不同的全球变暖情景下,DHA可用量下降的情况。科洛姆博与罗杰斯总结称:“根据我们的模型,全球变暖将导致全球DHA可用量在接下来的80年内减少10%~58%。”

什么是DHA?

在各种孕妇、婴幼儿食品宣传,“富含DHA”是常见的标签,它是脂肪酸中的一种,也是哺乳动物大脑中含量最丰富的脂肪酸,在诸如神经保护、细胞存活和炎症等生理过程中都发挥着重要的作用,在人体大脑皮层中,其含量高达20%。

DHA到底有多重要?

科学界认为,人类初期大脑的发育,需要脂肪酸、蛋白质、铁、锌、碘等八大营养素,而其中脂肪酸里的DHA是相当特殊的,因为人类却没法自行合成足够量的DHA,必须通过食物摄入。

富含DHA的食物有什么?

海鱼首当其冲,沙丁鱼,旗鱼、金枪鱼,秋刀鱼以及鳝鱼等,DHA含量都很高,另外,核桃、杏仁、花生、芝麻等干果,其中含有的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。

“其实鱼类自身也没法合成DHA,DHA富集在海藻类生物中,海鱼通过食用藻类,在体内积蓄DHA。”方学贤博士说。

来自加拿大的这项研究,研究者发现,藻类对于温度的细小变化十分敏感,如果全球变暖继续加剧,藻类的数量也将快速减小,相应的,DHA产量也会减小,再加上人类人口的增长,这会导致2100年时,全球96%的人口无法从本国出产的鱼身上获取足够的DHA。

那些鱼产量较大、人口相对较少的国家和地区(如格陵兰、挪威、智利和新西兰),其居民或依旧能摄入每日推荐量(100mg)的DHA。但与此形成对比的是,到2100年,东亚和东南亚国家(如中国、日本和印度尼西亚)以及大部分非洲国家,将从DHA摄入量有富余,变成摄入量无法达到推荐的最低值。

“数学模型的预测是一回事,现实中人们摄入DHA是另一回事。”方学贤说,虽然目前获取DHA最简单的方式就是食用海鱼以及从海鱼体内提取的鱼油,不过,植物种子制成的油比如花生油、亚麻籽油等同样富含α-亚麻酸,人体可以利用它们合成DHA,同样能起到补充的效果,“人类对DHA的摄入不止有海鱼这一个渠道,过去内陆地区食用海鱼的机会很少,但并不妨碍当地人从植物种子油中补充到DHA。”

除此之外,微生物发酵法等人工合成DHA的技术一直是近些年营养界发展的重点,“从技术操作的层面上来说,这并不算太难。”从2002年开始,全球就有很多婴幼儿奶粉生产商开始往奶粉中添加人工合成的DHA,这项商用技术已经发展得较为完备了。

总结一下,气候变暖以及人口的增加,很可能会导致藻类减少、海鱼含有的DHA减少,不过要把这个事儿与人类“变笨”画上等号,实在太不严谨了。至少这没法成为自己脑子不好使的借口。


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗    编辑:邹卓琪