健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
脖子被刺伤,19岁的他流掉了全身一半的血液
发布时间:2019-09-24 06:00:00 星期二   钱江晚报

出血量高达3000ml,成人一般血液总量约5000毫升,他几乎瞬间流掉了全身一半多的血量……近日,在义乌工作的贵州小伙子小曹因意外被刺伤左颈部,左颈动脉几乎完全横断,当被送到医院抢救时,他已经严重失血性休克,命悬一线!所幸在浙大四院医务人员接力抢救下,他从死亡边缘被拉回。

据了解,当晚,小曹在酒桌上和他人发生冲突,引起争执后被刀刺伤,现场情况惨烈,左胸口一刀,左侧脖子一刀,脖颈处伤口大量鲜血喷涌而出。

脸上、脖子、胸口满身是血……小曹随即因出血过多昏迷。晚上11点半,小曹被120救护车送入浙大四院急诊抢救室。此时他双侧瞳孔散大,对光反射消失,已接近脑死亡状态。

对各种血管损伤及动静脉疾病具有丰富临床诊治经验的楼炎波医师评估病情后决定边抢救边立即安排急诊手术。

时间就是生命。浙大四院的医生团队正经历一场与死神赛跑的战役。急诊科医护分工合作,抢救工作忙碌而有序,持续按压伤口止血、开通多路静脉通路、紧急备血、补液、升压、气管插管……手术室黄锋、林向护士迅速就位,麻醉医生吕笑侠、李瑞医生严阵以待,小曹很快被送往手术室。时间已至凌晨,在麻醉医生全力护航下,普外科楼炎波副主任医师、王帅主治医师、范逸群医师迅速开展急诊手术。

手术开始,小曹被盖上厚厚的无菌单,麻醉医师吕笑侠沉着应对,快速输血、补液维持生命体征;楼炎波医师冷静细致,快速控制住颈总动脉近端并套上止血带,第一道难关顺利完成。手术马上进入最危险最具挑战性的第二道难关:寻找出血点!此时手术室里鸦雀无声,只听到监护仪传来急促的”嘟嘟嘟”声,大家明白,后续的操作将面临诸多突发情况,鲜血随时会喷涌而出,一念之差,就是生和死的距离!

楼炎波医师提醒手术团队做好准备,右手缓缓移开压迫止血的纱布,突然间鲜血从伤口喷射而出,经验丰富的楼医师迅速准确地用左手中指按住出血点,手术团队熟练配合准确找到出血部位,大家悬着的心终于落地!随着出血点被成功控制,小曹的心率血压也逐渐平稳。经过手术探查,发现小曹的刀刺伤导致左侧颈内静脉有2cm纵行破口、左颈总动脉几乎被横断,仅剩下约0.5毫米的血管壁相连。随后楼医师轻车熟路地运用过硬的缝合技术将几乎横断的颈动脉进行缝合。经过1个多小时的努力,医护团队终于高效高质完成了整台手术,术中出血小于100毫升。术后小曹被送往ICU继续治疗。

经过急诊医生、手术医生、麻醉医生、手术室、监护室的通力配合,快速抢救,浙大四院医护人员成功完成一场生命接力,把一只脚已经迈入鬼门关的小曹硬生生给拉了回来!更难得的是,小曹没有遗留任何脑缺血后遗症,四肢肌力活动均正常,堪称奇迹!目前小曹已康复出院。

楼炎波专家介绍,大动脉损伤出血极易导致失血过多而危及生命,第一时间应千方百计把出血量降到最低,为抢救赢得时间!日常生活中遇到血管损伤出血,最简单有效的方法是压迫止血,可以利用纱布、清洁的毛巾、衣物或用手直接压住伤口止血,并尽快送医院处理。


来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 通讯员 金南星    编辑:邹卓琪