健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
只因贪吃几只小龙虾 杭州47岁女子第二天突然“失声”!
发布时间:2019-09-18 06:00:00 星期三   都市快报

中秋佳节,是家人团聚一堂,吃好喝好的日子。耳鼻咽喉科医生提醒:中秋节也要讲究健康养生,过敏体质的人,尽量避免吃虾蟹类高蛋白的食物。前几天,杭州47岁的陈女士(化名)就因为贪吃几只小龙虾,中秋佳节只能在医院里过了。

贪吃几只小龙虾 47岁女子突发急性会厌炎

事情发生在9月10日晚,陈女士看家人在吃小龙虾没忍住,就吃了几个。吃完后就感觉不舒服,她和家人出门散步消食,不适感也没有丝毫减退。

逐渐的,她觉得咽喉有点痛,想着可能是这几天昼夜温差大,人有些着凉,也没在意。第二天一早,她像往常一样起来,照了照镜子,发现自己脸轻微有点肿。咽痛依然剧烈,喉咙像是被什么东西堵住了,有些透不过气,说话声音嘶哑,很难出声。

情急之下,她在家人的陪伴下来到杭州市中医院。到医院时,她已经说不出话了,只能咿咿呀呀地比画着,述说自己很难受。

市中医院耳鼻咽喉科主任陈志凌主任医师说,检查发现,她的整个咽部跟喉部的黏膜都是水肿的,这个症状和急性咽炎、扁导体炎都不一样,而患者主述“病起前一天有吃小龙虾”,考虑还是跟小龙虾过敏或者一些调味料刺激引起的喉部过敏性水肿有关。

医生建议她马上入院接受治疗,抗感染消肿、保持呼吸道通畅。经过两天的治疗,目前陈女士喉部肿胀消退了,病情明显好转。但仍需多观察两天,中秋节只能在医院里度过了。

陈志凌说,这段时间,白天热,晚上温度不高,天气在慢慢转凉,人体也处于一个季节转换的适应环境过程。因此,平时喜欢吃冷饮、辛辣食物的人在饮食上一定要特别注意。这些刺激性食物,会引发咽喉部过度反应性水肿,又叫水肿性喉炎或者急性会厌炎,是一种耳鼻喉科常见的急症。

“治疗过程中,单纯使用头孢或抗生素效果不好,反而要使用抗过敏药物和激素治疗才能见效,如果肿胀不及时消退,一旦气道黏膜水肿会引发病人窒息,就要做紧急气道切开。如若不及时救治,病人就会有生命危险。来不及抢救的话还会发生死亡。”

秋天昼夜温差大

过敏体质的人要多注意

中秋佳节,很多人都喜欢吃湖蟹,陈志凌特别提醒,因为虾蟹是异体蛋白,吃虾蟹类是很容易过敏的,尤其是对牛奶、牛肉过敏的人要特别注意,尽量避免摄入。开心果、花生这些带壳物质,一些过敏体质的人非但不能吃有些连碰都不能碰。

陈志凌曾遇到过一位特别严重的花粉过敏患者,每到杭州满城桂花香的时节,她就会因为过敏引发哮喘,到最后选房子首要条件是小区里没有桂花树。

陈主任说,除了要防止食物过敏和花粉过敏,夏秋交替,昼夜温差大,要及时增减衣物,特别是儿童和老人,要注意避免呼吸道感染以及一些过敏状态的发生。像这位患者本身就是过敏体质,但她没有去医院查过敏源,这次明确是吃了小龙虾之后发生的,发病很快又急。急性喉炎的症状她都有——剧烈的咽痛、感觉透不过气、声音嘶哑和咳嗽。“如果这些症状都有,就要考虑急性喉炎,务必尽快就医。”陈志凌说。


来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪