健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
26岁博士术后低钾血症离世 这是什么毛病
发布时间:2019-09-12 06:00:00 星期四   钱江晚报

26岁的山西小伙杨超宇,大学读400本书,考研考博专业第一,曾写网络小说赚了13万元,准备明年结婚。不过,他的准新娘再也等不到这场婚礼,因为就在半个多月前,杨超宇在做了一场手术后,突发低钾血症、心脏骤停,抢救无效死亡。

大家为英才的早早离去惋惜,也纷纷探究,杨超宇做的是一场什么手术?这手术与低钾血症有关吗?钱报记者采访了杭城大医院的相关专家。

据媒体报道,杨超宇已被“鼻子呼吸不畅”问题困扰一年多,曾到陕西省人民医院做过检查,确诊为鼻中隔偏曲,需要做个小手术。因医保在老家,暑假前,他专程跑回当地,到晋中市第二人民医院再做检查,诊断依然是鼻中隔偏曲,还合并有慢性鼻炎,同样认为需要手术治疗。

而两家医院的所说的手术都指“鼻中隔偏曲矫正手术”。据杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉科李圆副主任医师介绍:“这是耳鼻咽喉科的一个常规手术,难度不大,风险系数也相对较低,且治疗有效率可达89%。”

李医生说,鼻中隔偏曲在人群中很普遍,但有不良症状的仅约10%。如果鼻塞影响呼吸或睡眠、反复鼻出血、频频头痛、鼻炎难以控制时,医生才会建议手术。杨超宇已到影响呼吸,且合并慢性鼻炎的程度,从诊断上看符合手术指征。

20日当天手术只进行了28分钟,杨超宇的状态也不错,术前术后都在跟同学微信聊天。

事情的转折突然发生在8月21日凌晨,杨超宇感到浑身无力,呼吸有些困难。医生表示,“可能是术后没有吃东西,比较虚弱”,随即还进行了葡萄糖补充。不过,这样的处理并没能扭转他身体的不适。凌晨3点多,杨超宇出现心慌、全身无力、出冷汗、恶心等症状,化验显示危急值:“低血钾”,遂立即进行补钾,但依然没什么起色。到21日上午10点,杨超宇因“低血钾症”,抢救无效死亡。

浙江省中医院耳鼻咽喉科主任唐旭霞说:“这事我们业内都在关注。鼻中隔偏曲矫正手术本身不会引起低血钾症。”

给大家做个科普。钾是维持细胞生理活动的主要阳离子,在保持机体的正常渗透压及酸碱平衡、参与糖及蛋白代谢、保证神经肌肉及心脏的正常功能等方面具有重要作用。人体内的钾主要来源于食物,食物中的钾90%以上短时间内在肠道被吸收,吸收入血液的钾在4小时内即有90%从肾排出体外。

杭州市红十字会医院耳鼻咽喉科主任慈军表示:“鼻中隔偏曲矫正手术虽是个微创小手术,但因是个全麻手术,无论是手术医生还是麻醉医生都非常关注患者的电解质,血钾就是重要指标之一,如果发现偏低,肯定会要求在尽可能寻找到原因或调整好之后再手术。且此手术术中出血很少,仅20ml左右,也不需要利尿处理,按说术中钾的流失也不会多。”

对于突然发生在杨超宇身上的这个不幸状况,专家们都很困惑,对各种可能的原因也众说纷纭。有的认为可能是患者自身存在相关疾病,也有的认为可能是患者服用了某些药物……可到底是因为自身、药物还是由于其他原因,现在都需要尸检结果证明。 


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 颜妤 张弛    编辑:邹卓琪