健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
新学期来了,小心这些传染病找上门
发布时间:2019-09-04 06:00:00 星期三   钱江晚报

新学期,作息时间的调整,学习任务的增加,秋季温差的变大,集体生活中人与人的接触密切,常常容易发生传染病疫情。

秋季常见传染病及预防:

1、诺如病毒感染等腹泻病

预防措施:加强饮食卫生,饭前便后要洗手,注意个人卫生。定期对餐具进行消毒。食品加工过程要注意生熟分开、食物及时低温妥善保存。不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热彻底后再食用。教室内同学发生呕吐后,正确处置呕吐物。

2、手足口病

预防措施:尽量避免孩子与其他有发热、出疹症状的儿童接触,减少被感染的机会。养成良好的个人卫生和饮食习惯,饭前便后要洗手、勤洗澡。做好居家卫生清洁工作,孩子居住的房间要经常通风换气。孩子的膳食营养要合理搭配,保证充足的休息,增强自身免疫力。

3、登革热

预防措施:清除积水,消除蚊虫孳生场所。开学前14天内前往东南亚、南美、非洲及国内广东、云南、福建等地旅行的学生或教师,若出现发热、皮疹等症状要及时就医,并报告班主任或学校卫生老师。

4、季节性流感

预防措施:经常开窗通风,保持教室内空气流通;尽量避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播;经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。及时接种流感疫苗。


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 严敏    编辑:邹卓琪