健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
颈动脉B超,救了杭州大伯一命
发布时间:2019-09-04 06:00:00 星期三   钱江晚报

上个月配药时医生如果没有提醒做那项检查,可能噩运就会降临,虽如今已化险为夷,但符大伯依然不敢去回想。他永远记住了那项救命的检查,叫颈动脉B超。

符大伯今年72岁,一个多月前,符大伯照例到浙江省立同德医院内分泌科配糖尿病药,测了血糖和血压,都控制得蛮好。“不知道为什么我最近时不时会头晕,休息之后倒是很快好转,体检也没查出原因来。”符大伯配好药还顺便咨询。“你体检时有做颈动脉B超吗?”“好像没看到有这个项目,重要吗?”“这是一根往脑子里供血的大血管,如果堵住了不够通畅,大脑供血不足就可能犯头晕。”经过医生的一番耐心解说,符大伯觉得很有道理,决定赶紧预约做检查。

检查结果着实吓人,符大伯右侧颈动脉已有90%堵塞。又赶紧去找该院颈动脉疾病专科门诊的林亦海副主任医生,再进一步做颈部CTA血管重建检查,综合评估,如果不加以干预处理,这根血管将在两三个月内完全闭塞。

林医生告诉他,手术的方法有两种,一种是大家熟知的放支架,把血管狭窄的位置撑开,以保证血流的通畅,另一种则是打开血管,把堵塞的“垃圾”彻底清除掉。且两种方法各有优劣,前者创伤小,但费用高,因堵塞血管的斑块仍在,5年内的复发率要比后者高出2~3倍,后者则费用相对便宜,清除病根也彻底,但创伤相对大,对患者的身体条件要求也更高。经过与病人及家属的充分沟通,最终定下第二套手术方案。

然而,事情一波三折,术前常规得做心脏B超,符大伯又查出了冠脉严重狭窄,且比颈动脉堵塞更加凶险。因此,经过综合评估,改成先做冠脉支架手术。常规这个手术后得吃药观察三个月后才能做别的手术,可符大伯的颈动脉等不了那么长时间,于是在术后一个月,林医生便冒着风险帮他做了颈动脉斑块清除手术。所幸,林医生经验丰富,加之术中比平时更加耐心、细致,符大伯最终有惊无险。


来源:钱江晚报    作者:记者何丽娜 通讯员应晓燕    编辑:邹卓琪