健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
女裁缝成天拿着剪刀裁裁剪剪 右手突然不听使唤
发布时间:2019-06-13 06:00:00 星期四   每日商报

日前,30多岁的龚女士躺在浙江省人民医院手外科及修复重建外科病床上,手术做得很成功,但她内心还是很忐忑。毕竟自己的手能否完全恢复到正常的样子,还能不能熟练地用剪刀、操作机器、写字,都还是个未知数。

龚女士家住浙东某县,从事缝纫裁剪工作10多年。她勤劳肯吃苦,手艺好又懂潮流,在当地小有名气,大家都愿意找她裁衣服、做缝补,为此龚女士收入不断增加,越做越有劲,经常加班加点,乐此不疲。

1年多前,龚女士时常感到右肘酸痛,当时也没在意,但是渐渐地她发现自己右手中指、环指(无名指)有些不听使唤,下垂,主动伸直活动受限。龚女士觉得可能是太累了,自己揉搓掰一掰也就算了,一直没有重视。 直到1个多月前,龚女士的右手实在是没有办法继续干活了,才到医院就诊。接诊医生为龚女士做了详细的体格检查,发现她右手中指环指下垂畸形,主动伸直活动丧失;右食指、小指主动伸直力量弱,不能抵抗;右拇指背伸力弱,初步考虑上述症状是由神经损伤引起的。龚女士这才慌了神,经人推荐,赶到浙江省人民医院外科及修复重建外科就诊。

外科及修复重建外科王亮主治医师建议龚女士到神经电生理科做了肌电图检查,发现龚女士的右桡神经经深支有部分损害,这是导致她成为“剪刀手”的罪魁祸首。

医生经分析,她的神经损伤应该与长期捏拿剪刀等动作有关,久而久之导致肌腱或韧带损伤,卡压了与之伴行的神经。明确神经卡压部位后,王亮等为她做了桡神经松解术,避免了神经的继续损伤。术后,龚女士右手无力的症状已明显减轻,酸胀也已消失。

浙江省人民医院神经内科副主任、神经电生理科主任张玲菊说,与龚女士类似的情况并不少见,很多人因为工作性质或其他原因会长期反复做同一种动作,比如饮食服务行业的揉面师傅,理发店的理发师傅及裁缝等,还有些常年做家务如织毛衣等的妇女,起初都会认为自己是干活累到了,休息两天便能好。时间一长,就很容易引起腕部正中神经的卡压。

该院手外科及修复重建外科主任谢庆平教授也表示,人体的周围神经比较脆弱,外伤、周围组织的各种病变等许多因素,都有可能导致神经的损伤;有些损伤短时间内是可逆的,但时间久了,相关功能的丧失是不可逆的,有卡压的神经即使手术松解了,就算有未损伤神经的代偿,部分患者的功能也恢复不到正常水平。

一旦有肢体麻木持续存在、颈肩痛、腰腿痛等症状出现,患者要及时到医院就诊,以便明确诊断,避免延误诊治。平时也要尽量避免上肢长时间处于僵硬,机械而频繁活动的工作状态,工作一段时间,就活动活动肢体,做一些放松的动作。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪