健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
连吃两只大肉粽 60岁大伯倒地昏迷送医抢救
粽子寓意高中,考生要不要来一个? 专家:早餐别吃这个
发布时间:2019-06-11 06:00:00 星期二   都市快报

60多岁的李大伯(化名)家住临平,虽然得糖尿病十多年了,但平时他坚持严格控制饮食,每天定时注射两次胰岛素,身体一直还不错。没想到,端午节前吃了两个大肉粽,竟把自己送进了急诊室。

一时没忍住连吃两个大肉粽

送医时人已昏迷,血糖高到测不出

送到余杭区第一人民医院时,李大伯已经陷入了昏迷状态,一测血糖,竟然高到仪器都测不出了!

内分泌科主任蒋忠华考虑到李大伯有糖尿病病史,马上判断患者这是糖尿病酮症酸中毒了,需要立即打胰岛素,以缓和体内酸中毒的情况。经过胰岛素的静脉注射,同时补充生理盐水,一小时后,李大伯醒了过来。

“哎,都怪我一时嘴馋,真是太不注意了。”醒过来的李大伯很是懊悔。原来,李大伯看到家里煮的粽子实在是太香,一时没忍住连吃两个大肉粽,过了把嘴瘾。

看李大伯的情况有所好转,蒋忠华将他转移到了普通病房。蒋忠华说道:“糖尿病酮症酸中毒有很多不同的诱因,一定要谨慎排查。”幸运的是,为李大伯做了一系列检查后,发现他身体其他指标都没有问题,日常血糖的控制情况也不错,没有产生并发症。

一周不到,李大伯恢复了往日的精气神,家人陪他出了院。“以后可一定要控制饮食啊,一点都不能疏忽的。”临走时,蒋忠华再三叮嘱李大伯。

糖尿病患者到底能不能吃粽子?

又是一年端午到,不吃点粽子应应景,心里总觉得少了点什么。那么,糖尿病患者能吃粽子吗?

蒋忠华认为,可以吃,只是有几条原则一定要放在心上。第一,要把粽子当主食,糖尿病患者千万不可将粽子当成是饭后甜点,甚至零食;第二,控制粽子的摄入量,俗话说“一两粽子,二两米饭”,建议一餐可以吃大粽子的一半,或者选择现在流行的迷你粽;三,馅料可以更健康,甜粽子不要碰,咸粽子也要控制,有些里面加的腊肉或者咸蛋黄,钠含量和油脂含量都很高,对糖尿病患者来说也很不友好。

“自己包粽子,糯米里掺一些粗粮,馅料可以选择不太咸的瘦肉,既健康,又有过节的气氛,一举两得。”另外,如果怕糯米不好消化,肠胃负担重,可以在吃粽子的时候泡一杯山楂水,或者煮碗冬瓜白菜汤,有利于消化解腻。

浙江医院营养科主任郑培奋也说:“糖尿病人并不是不能吃粽子。粽子是糯米做的,和米饭相比,糯米吃下去消化慢、吸收慢,餐后血糖反而不会升得太高、太快。重要的是平时吃多少米饭,吃粽子就对应吃多少的量,不要吃了粽子再吃其他主食。如果你平时吃一两米饭,那相应的,粽子也只能吃一两。”

不过如果粽子是豆沙馅等偏甜馅料的,那糖尿病病人要注意,不能贪吃,尽量少吃,以免影响血糖。另外,粽子馅是肉类的也要注意,这类粽子一般比较油腻,吃得太多,可能会引起胰腺炎、胆囊炎等。

心窝像被堵住,打饱嗝打了两天

消化功能不好的,别贪嘴

沈阿姨(化名)今年50多,一直以来肠胃就比较差,消化功能不太好,平日里稍微多吃点或吃得急,就会有饱腹感,打饱嗝、反酸、腹胀,一年到头因为“吃”,起码住个一两次院。

这星期,端午节要到了,沈阿姨家里多了不少粽子,有单位发的,有子女买的。但家里人对粽子似乎都不怎么感冒,看着粽子放在那里,不吃么,又可惜。于是,沈阿姨“明知山有虎”,偏要吃粽子。

这天晚饭,沈阿姨吃了一个粽子,就开始出现腹胀、打饱嗝,心窝像被堵住一样。她心想:这下坏了。家里有健胃消食片,沈阿姨吃了些,没想到第二天起来,心窝部的堵塞感还是挺明显,时不时地还在打饱嗝。

在家撑了两天,前天,沈阿姨来到了杭州市西溪医院消化内科就诊。吴乾能副主任医师在询问情况后,为沈阿姨进行了治疗。目前,沈阿姨心窝的堵塞感没有了,不过后续还要做个胃镜看看有没有别的异样。

肝硬化男子一个粽子都没吃完

食道胃静脉曲张破裂引发出血

无独有偶,50多岁的王叔叔(化名)也躺在杭州市西溪医院消化内科的病房里。上周的一个傍晚,王叔叔吃了不到1个粽子,大约两小时后,感到人乏力,开始呕吐,肚子胀胀的,像是有什么东西堵在那里,而且大便出现黑便。

王叔叔有肝硬化,之前医生就提醒过他,吃硬的食物很可能引起出血,王叔叔因此格外小心,当天半夜,就上了医院。

吴乾能副主任医师说,食道胃静脉曲张破裂出血,是消化道出血的常见病因,通常肝硬化病人中高发,因为肝硬化会导致病人体内位于肝、肠、胃之间的门静脉压力上升,从而诱发静脉曲张破裂后出血。

因此,对于肝硬化病人,一般都建议吃软烂易消化的食物。像粽子、坚果之类的,都属于“高压线”。

到医院后,首先要维持王叔叔生命体征稳定,控制血压、心跳,接着通过药物治疗降低门静脉压,然后是胃镜下止血治疗。现在,王叔叔情况已经好转,马上就能出院了,躺在病床上,他很是感慨:“知道吃粽子不好,还是‘以身试法’,没管住嘴,以后再也不这样了!”

粽子有好寓意 考生要不要吃一个?

浙江医院营养科主任郑培奋说,对一般人来说,粽子最容易引发的还是胃肠道疾病。“实际上糯米这一食材本身是药食两用、健脾养胃的,但做成粽子后,变成实心了,吃多了就容易消化不良。”大家吃粽子时,要细嚼慢咽,“优雅”一些。

尤其是老年人,更要小心。不少老年人带的是活动性假牙,郑培奋遇到过不少因为吃粽子或者年糕等黏性较大的食物,把假牙粘住吃下去的病人。“假牙掉到了胃里,要用胃镜来取,在肠里的,通常等排泄,但有时候落在肠道的假牙会引起肠穿孔,后果严重。”

今天端午,正逢高考,粽子有好寓意和好兆头,考试前要不要给孩子来一个?

郑培奋提醒家有考生的家长,早餐就别给孩子吃粽子了。首先,光吃粽子,营养不够,其次,吃了粽子后胃不舒服,影响考试发挥,那就得不偿失了。因此,这两天考生的饮食,以“稳”为主,早餐吃些正常的牛奶、煎蛋、馒头、水果就行了。

真空包装的粽子最好不要放冰箱

通常家里的米饭,天气热放一两天就馊掉了,及时放冰箱过几天也会馊,粽子也是熟的糯米和其他食材做成的,那为什么说明书上写着常温、阴凉保存就行了呢?

五味和粽子市场部黄经理说,很简单,因为现在的粽子大多是真空包装,常温保存就行,放冰箱反而里面的米会硬掉,就不好吃了。


来源:都市快报    作者:见习记者 张煜锌 通讯员 黄洁菁 夏敏 吴婧 沈文礼    编辑:邹卓琪