健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
老妈静脉曲张术后复发 女儿搜索论文找到最合适专家
发布时间:2019-06-06 06:00:00 星期四   钱江晚报

得病之后,该找哪个专家看病?大多数人会找朋友打听、上网搜索,成功案例和口碑是大家选择医生的主要条件。

作为心内科医生的胡女士,在为静脉曲张严重溃烂的母亲寻找医生时,用上了自己的专业技能——在知网搜索相关医学论文,现在,通过论文找到的专家终于解决了胡女士母亲多年的困扰。

事情要从两年前说起。

当时65岁的胡女士母亲,左腿出现严重静脉曲张,胡女士是上虞当地医院的心内科医生,很自然的,她找到了医院血管外科的同事,为自己的母亲操刀做了手术。

可胡女士的母亲并没有就此痊愈,一年之后,左腿又出现了静脉曲张复发,整条腿红肿不说,还有溃疡、烂腿的现象。

为什么别的病人都能痊愈的手术,在自己母亲身上就不行了?胡女士打算从相关的医学论文里找答案。

在搜索了一大堆的静脉曲张相关论文后,胡女士发现了其中有三篇论文提到了“穿通静脉”,论文中提到的不少病例,就和自己母亲类似,做了常规手术后病情复发,而当溃疡正下方的这根穿通静脉切除后,才真正解决难题。

胡女士再一看三篇论文的第一作者,都是浙江省人民医院心血管外科主任蒋劲松。杭州离上虞不远,那就赶紧带着母亲上门看病吧。

在浙江省人民医院,蒋劲松为胡女士的母亲安排了B超检查,检查结果显示,确实是穿通静脉的功能不全造成了溃疡的复发。

蒋劲松解释说,正常情况下浅静脉的血液会通过穿通静脉进入到深静脉,然后回流到心脏,是一个从下到上的过程,但胡女士母亲的情况,由于穿通静脉病变、功能不全,引起血液返流,大量高压的血液瘀滞在脚踝附件的皮肤,从而导致了皮肤发黑,发烂。因此之前单纯处理曲张的静脉手术,对她来说只是治标不治本。

最后,在微创射频闭合技术下,只用10分钟,蒋主任就将祸首穿通静脉“烧掉”了。

“对于老烂腿的治疗,重点在于寻找病因。”蒋劲松说,大家不用像胡女士那样通过查找医学论文的方式找医生,其实只要花上五六十元,做一个B超,就能看到这根隐蔽的穿通静脉有没有问题,浙江省人民医院血管外科目前对所有的静脉曲张患者,常规筛查穿通静脉,避免遗漏造成术后复发。

对常见的早期静脉曲张患者,蒋主任建议可以穿穿弹力袜,改变生活习惯,尽量不要一天到晚站着,以减缓疾病的进程;如果疾病进展,可以去各大医院血管科通过微创手段处理。 


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪