健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州一项最新调查说:4成多居民血脂异常
发布时间:2019-06-05 06:00:00 星期三   浙江在线

又到一年体检季,你的血脂还好吗?

近日,国际顶级生物医学期刊《Nature Medicine》发表的一项超过50万人近10年跟踪研究结果,证实中国成年人的血脂含量与缺血性卒中和脑出血之间存在因果关系。

这项大规模研究表明,较低的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)浓度仍然对预防卒中发病率高的中国人群的整体卒中和心血管疾病具有净效益。研究结果支持更广泛地使用降低LDL-C的药物治疗,以预防整体卒中和其他血管疾病。

以杭州市下城区的人群血脂水平情况为例,2018年,下城区开始进行中国成人慢性病与营养监测项目调查,项目通过多阶段整群随机抽样的方法抽取6个街道的1200名18岁及以上常住居民为样本,了解下城区常住居民的血脂异常水平。

最新的调查结果显示,下城区常住居民血脂异常率为42.08%,标化患病率为39.67%,其中35岁以上人群患病率为42.32%,60岁以上人群为43.50%。见表1:

血脂异常有哪些危害?疾控专家列举了以下几点:

血脂异常是动脉粥样硬化的主要致病因素;

以动脉粥样硬化为基础的缺血性心血管病(包括冠心病和缺血性脑卒中)发病率正在升高;

血清总胆固醇(TC)或低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高是冠心病和缺血性脑卒中的独立危险因素之一;

心血管病已成为我国城乡人群的主要死亡原因之一。

如何预防血脂异常?专家说:合理饮食和规律运动不仅是预防血脂异常的根本手段,而且是治疗血脂异常的基础。单纯饮食控制和运动可使胆固醇降低7%~9%。即使正在服用降胆固醇药物,也应坚持健康饮食和规律运动。

血脂异常防治饮食指南:

1、控制总热量:主食每天4两(女)、6两(男),以全麦面包、燕麦、糙米、土豆、南瓜为佳,少吃点心,不吃油炸食品;

2、减少饱和脂肪酸的摄入:少吃肥肉,每天每人烹调用油<25克;

3、增加不饱和脂肪酸的摄入:每周吃2次鱼,用橄榄油或茶籽油代替其他烹调用油;

4、控制胆固醇的摄入:不吃动物内脏,蛋黄每周不超过2个,建议用脱脂奶代替全脂奶;

5、每天蔬菜1斤、水果1~2个,适量豆制品。

规律运动一三五七:“一”:每天锻炼1次;“三”:每次至少30分钟;“五”:每周至少运动5次;“七”:运动时心率=170—年龄。


来源:浙江在线    作者:    编辑:邹卓琪