健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
胰腺癌变身胰腺炎 一忧一喜背后,还是认真两字
发布时间:2019-05-20 08:43:45 星期一   钱江晚报

古人云“差之毫厘,谬以千里”,在医学影像的世界里,有时正是那“毫厘”的差距,竟是癌与非癌的差别,甚至可以影响患者的生死。

65岁的老李,是个老实巴交的农民,他怎么也想不到,老天爷会跟他开这么大个玩笑,一周时间里从胰腺癌变成胰腺炎,由忧变喜,关键是医生的认真。

老李起病是腹痛、腹胀,吃得注意点,症状就减轻,拖了一个月出现了眼珠黄、尿黄等,于是到当地医院就诊。

经腹部CT等相关检查,当地医生怀疑是胰腺癌,建议手术治疗。于是老李一家转到杭州的医院来求证。邵逸夫医院放射科邓丽萍教授仔细看了老李的胰腺磁共振增强片子后,发现不是胰腺癌,可能是IgG4相关性自身免疫性胰腺炎。

抽血检查,发现老李的IgG4指标超出正常3倍,果然是此病。最后又经胰腺穿刺活检,完全排除了胰腺癌可能。老李一家才放下心来。

据了解,自身免疫性胰腺炎会引起胰管扩张,不仔细分辨易误诊为胰腺癌。比如扩张的胰管是否粗细均匀,胆管壁是否增厚等,影像上毫米级的差别,结果完全不同。

类似的情况在临床中还有不少,一个肺部的结节到底是不是肺癌?也需一双“火眼金睛”,以减少误诊的发生。


来源:钱江晚报    作者:记者何丽娜    编辑:邹卓琪