健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
心脏移植成功了 希望又近一步!看小叶能否挺住
发布时间:2019-05-16 08:56:29 星期四   钱江晚报

过去一周,丽水21岁姑娘叶金艺让无数人牵挂。

这位严重心衰亟待心脏移植的年轻姑娘,在大家的帮助下筹到了上百万元的救命款项。

两天前,让所有人振奋的好消息来了——合适的心脏供体出现,移植手术过程虽然困难重重,但最终成功了。

近半个月来,叶金艺经历心脏骤停、全身多器官衰竭等“生死劫”,在热心捐款者、浙大一院团队的帮助下,她终于挺了过来。

接下来依然难以一帆风顺,肺、肾、肝等脏器的恢复、抗感染、抗排异……一道道关口都是考验。“不论后续遇到多少困难与问题,我们一定会尽全力,让她活下去,活得好。”浙大一院心胸外科心脏病区主任马量说。

成功筹款后,关键就是适合的心脏供体。

“有了!”5月10日晚,一位因车祸抢救无效的伤者,生前曾自愿登记成为器官捐献志愿者,家属尊重了他的意愿,让他的生命以另一种形式延续。

此时,叶金艺身体状况似乎已难以承受这样的大移植手术。浙大一院多学科专家连夜会诊,决定为了这个年轻的生命搏一搏。

5月11日,由心胸外科心脏病区主任马量主刀为小叶实施心脏移植手术,麻醉科、手术室、重症监护室、输血科、体外循环组全力保障手术开展。

尽管术前已经知道情况很糟糕,但打开胸腔,医护人员还是大吃一惊,小叶那颗病变的心脏已经完全失去活力,几乎不跳动了。病变的心脏被取出,健康的心脏“种入”她体内。

体外循环阻断35分钟后,一颗蓬勃有力的心脏重新跳动。

突然小叶体内出现广泛大渗血,面对危机,手术团队沉着应战,拿出了“钉钉子”的精神,就这么一处一处耐心地止血。“普通的心脏移植手术,只要两三个小时,小叶的手术进行了6个小时。”马量说。

钱江晚报记者到截稿时了解到,小叶还处在浅昏迷状态,好在依靠先进的体外循环机,她今天病情平稳,各项指标均在逐步改善中。

奇迹已经在叶金艺身上发生过一次,我们仍在期待更多的奇迹能发生。


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪