健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
网上一年卖出超10亿元的代餐食品 真能拯救减肥中的你吗?
发布时间:2020-08-18 07:00:00 星期二   都市快报

“代餐奶昔最近风很大啊。一边吃高热量冰淇淋,一边吃代餐,可以可以。”

“88会员节,奶昔、紫薯燕麦粥、魔芋螺蛳粉、鸡胸肉、全麦面包……买了一大堆。能坚持的话也不枉我花这钱。”

“果蔬纤维代餐粉黏黏糊糊,不太好喝,新入××全餐3日体验装,姐妹们,我先试!”

立秋已过,这年头,“贴秋膘”的民间说法在年轻人中间已鲜有提及,“瘦身”却成了常年高热度话题。而在这个夏天,产品层出不穷的代餐家族,已经从代餐粉、奶昔、蛋白棒等,覆盖到了零食领域,零卡果冻、魔芋酸辣粉、低脂魔芋蛋糕……还有一些创业公司打出了“代餐正餐化”“全餐代餐”的旗号,推出3日、7日、21日等热量控制餐,涵盖面粥饭羹、蔬菜肉类等。至此,全部饮食场景都有了代餐的身影。

资本市场的“鹰眼”也盯上了代餐赛道,仅在7月就有多起融资。

而对我们来说,最关心的莫过于:形形色色的代餐,真的健康吗?

目标:瘦8公斤

在疫情宅家期间胖了七八斤的杭州94年妹子小侃,两个多月前下定决心减肥:身高158cm,起始体重58公斤,目标体重50公斤。她最先搬回家的是代餐奶昔。12瓶活动价189元,一瓶可代一餐。网店的销售页面上,写着“奶茶级口感”“4小时饱腹感”“每餐帮你省掉的热量相当于跳绳30分钟”等广告语,看了让人颇为心动。

她用这种奶昔代替晚餐,然而,只喝到第4天就坚持不住了。“不管是玫瑰奶茶味还是拿铁味,不好喝也不管饱,差不多2小时就饿了。半夜12点才睡的人,饿得咕咕叫,总想着吃东西。”

之后,小侃陆续买入五谷粉、果蔬纤维粉、魔芋酸辣粉、螺蛳粉、乌冬面、鸡肉肠、代餐饼干等,还买了奇亚籽威化、南瓜藜麦低脂脆等低卡零食,想着换花样吃,可能更容易坚持。“但是你知道的,这些肯定没有正常饮食的口味。”她无比想念烧烤、奶茶和蛋糕等甜食带来的满足感。

半个月前,小侃在朋友的介绍下,咬咬牙花1400元左右买了某品牌的21日热量控制全餐。简单说,这三个星期里的早中晚三餐以及零食,它都帮你安排得明明白白,照着吃就行。

豆乳山药营养粥、茄汁鸡肉藜麦饭、夹心鸡肉堡……“看上去比单纯喝粉和奶昔营养更全面。每餐的量不大,饿也是有点饿,但可能坚持了一段时间,已经习惯,没那么难挨。”

21日餐还有差不多一周的量,小侃瘦了三四斤。她正在考虑要不要继续买,毕竟达到瘦8公斤的目标毛估估还得砸几千元下去,“价格贵了点。”

新一代餐盘团宠

像小侃这样的年轻人尤其是女孩,并不在少数。

这是一场关于身材和效率的“大战”,只要动动嘴就能瘦的减肥方案,总是十分有诱惑力。再加上高颜值的包装以及花样翻新的口味,代餐在各大社交平台上被大量“种草”。下单的那一刻,每个人心里都产生了“我能瘦”的美好期待。

据央视财经近日报道,2019年,主流电子商务渠道的代餐产品销售额超10亿元,增长率超35%,今年的市场规模有望翻倍。其中,去年10月上线的某代餐品牌,今年6月的销售业绩已达到去年11月的7倍;而另一个号称“低碳水健康管理”的品牌,业绩也实现突破,今年上半年营收同比增长超2倍。

事实上,代餐已成为新一代的餐盘团宠,创业公司扎堆而上。资本也在躁动,据天眼查数据显示,仅在7月,代餐市场就有多起融资事件。7日,Smeal获得中路开牛股权融资;16日,咚吃宣布完成数千万A轮融资;27日,ffit8首轮获投数千万元;29日,Wonder Lab获IDG和凯辉基金股权融资。薄荷健康、超级零、野兽生活等多个代餐品牌此前已获得资本市场青睐。蒙牛、旺旺、康师傅、百事、雀巢等传统食品巨头,也循着新兴代餐品牌的轨迹而来,加入战局。

资本狂欢的背后,是对市场份额的觊觎。据欧睿国际的报告,2017年中国的代餐市场规模为571.1亿元,预计在2022年达到1200亿元。

全餐代餐:对日常食物的改造

吃代餐到底是种什么体验?我决定试试热量控制全餐,毕竟有面饭粥粉,也有鸡牛鱼肉和蔬菜,看上去没那么反人性。

做这一类代餐产品的品牌,大多走的是这样一种模式:用户在线订餐;配好的餐食冷冻装袋,每隔数日冷链送到家;用户用微波炉或者水煮加热后即可食用。

我买的是某品牌3日体验装(活动价249元),装箱日期是5月26日,保质期12个月。同一时间,一个自称营养师的人来加微信,把我拉进一个打卡群,并给了三日餐的食用建议:

第一天:早餐:海鲜糙米粥(215g,89大卡);午餐:虫草花蒸鸡(95g,71大卡)、白灼包菜(45g,12大卡)、凉拌木耳(45g,43大卡)、糙米饭(75g,119大卡);晚餐:豚骨拉面(汤包447g,240大卡、海鱼拉面100g,105大卡)。

第二天:早餐:开心花甲粉(245g,47大卡);午餐:三杯鸡(125g,139大卡)、凉拌木耳(45g,43大卡)、白灼包菜(45g,12大卡)、糙米饭(75g,119大卡);晚餐:番茄牛肉丸高汤面(汤包415g、239大卡,海鱼拉面100g、105大卡)。

第三天:早餐:孜然鸡柳墨西哥卷(85g,134大卡);午餐:黑椒牛肉(160g,104大卡)、白灼青豆(45g,90大卡)、南瓜羹(45g,9大卡)、玉米通心粉(60g,35大卡);晚餐:广式酱醋鸡(125g,150大卡)、冬瓜羹(65g,9大卡)、鹰嘴豆(45g,9大卡)、糙米饭(75g,119大卡)。

饮食建议里还写着,早餐可自行加入一个水煮鸡蛋,一杯黑咖啡或脱脂牛奶;午餐和晚餐可加250g水煮蔬菜;上下午酌情加一餐,吃一包20g坚果,或者一个150g的低GI水果(GI是反映食物引起人体血糖升高程度的指标)。

简单总结一下吃完3天9餐后的感受:

这一类代餐,其实是对我们日常食物的改造,同样也迎合了年轻人图方便的心态。算上加餐,单天摄入量在1000-1200大卡,和人体的消耗存在一个差值(正常成人每日消耗的热量,轻体力女性一般为2000大卡,轻体力男性为2400大卡),以此达到瘦身效果。

比起单一地喝奶昔,这种能吃到米面饭的餐食确实更容易接受,虽然美味度打了很大折扣,也没有绿叶蔬菜。此外,荤菜以鸡肉居多,变着法子烧,也难免吃腻。体验餐结束后,我立马飞奔进了奶茶店。

对于全餐代餐,大家的看法也各不相同。

有吃过的网友在评价页面写道:吃到第4天,翻来覆去就是这几道菜,已经不想吃了,愿意7折转售;还有人表示,吃了几次就知道其实就是少油少盐少碳水饮食,有这钱,为啥不自己买菜烧,还新鲜;如果没有时间,倒是可以尝试。

而我还有个疑问:这种保质期长达12个月的速冻餐食,如果长期吃,会影响人的身体健康吗?

如果不是全营养代餐

长期吃可能会导致营养缺乏

我找到了浙大二院营养科主任张片红教授,请他帮忙答疑解惑。而他开门见山地表示:“代餐可以尝试。减肥要控制能量,代餐就是一种手段。”但他也指出,市面上的代餐食品品种繁多,如果不是全营养的,长期(超过3个月)食用可能会导致营养缺乏。“代餐为了能量低(控制碳水化合物和脂肪的摄入)但又要有饱腹感,往往蛋白质含量会高一点、膳食纤维多一些,缺的是足量维生素和矿物质。多维元素的补充,可以弥补吃代餐的营养不足。”

至于吃得到主食和荤素菜的全餐代餐,张主任表达了这样一种观点:“正餐化,其实是代餐一种较为理想的模式。比如正常一餐的总能量是800大卡,一顿代餐400大卡,能量较低,你吃了也不会太饿。我们食堂就做过一些400大卡的代餐,有青椒虾仁、番茄炒蛋、辣子鸡丁等,能保证充足的维生素和矿物质。”

如果这些餐食提前做好后装盒速冻,保质期长达半年甚至是一年,长期吃会不会有营养方面的问题?

“低温冷冻的食品解冻后再吃,如果符合国家相关食品安全标准,我觉得某种程度上是可以接受的。食物当然是越新鲜越好,速冻食品的营养素肯定会少一些,主要是维生素、矿物质的流失,蛋白质、脂肪、碳水化合物等影响不大。”

事实上,为了市场的有序发展,中国营养学会发布的国内首个用于控制体重的代餐食品团体标准《代餐食品》,已于今年1月1日起实施。它对代餐的定义是:为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量的食物。该标准规定了代餐食品和部分代餐食品的技术指标,包括每份/每餐的能量、蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素和矿物质等,明确了代餐食品标签标识规定。

“如果要代餐,我们提倡部分代餐,比如替代其中一餐,这样哪怕营养不全,也可以从其他两餐里补充。”张主任表示,长期代餐不当,严重的会导致神经性厌食。他接诊过的病人里就有不少类似案例。用膳食纤维粉、果蔬代餐粉填肚子,或者只吃萝卜青菜大杂炖,看上去挺营养,其实缺乏必要的蛋白质、脂肪等。“这类病人,以18岁以下的女生居多。”

此外,在他看来,体重管理需要长期坚持,不该有疗程,像是市面上一些代餐产品定下的7日、21日、3个月等。“疗程一到就放开吃,体重肯定会反弹。”

如果可以,请尽量配合运动。“像是肌肉锻炼,如在家练练哑铃。运动能保持你的基础代谢不降。”




来源:都市快报    作者:记者 童蔚 通讯员 沈双莉    编辑:邹卓琪