健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
想要体重不过百,14岁少女疯狂节食减肥 最终轻到只剩60斤时哭着求医
发布时间:2020-08-06 07:00:00 星期四   每日商报

美是一种很主观概念,“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”。但在身材美的追求上,大部分人会觉得需要包含“蝴蝶背、锁骨窝、直角肩、筷子腿”这些要素,尽管这并不值得推崇。

据说,有九成以上女性内心渴望拥有这样的身材,更据统计,近50%的女性曾经有意无意地采取拒食、导吐、腹泻方法减少体重。但你很难想象,为了追求身材完美,她们也许在和卡路里的斤斤计较中死去……

这并非危言耸听。近年来,杭州市第一人民医院临床心理科接诊的神经性厌食症患者逐渐增多。该科副主任张海生坦言,发生神经性厌食症的绝大多数是女性,多见于青春期。神经性厌食症属于进食障碍的一种,虽然进食障碍在精神科里属于小病种,但却是精神障碍中致死率最高的一种,死亡率高达5%~20%。

妈妈一手拿粥一手拿垃圾袋 只因女儿吃什么吐什么

13岁的小北(化名)是名初中生,1米53的个子体重不到60斤。但在一年前,她体重100斤。以身高比例来说,仅仅是微胖而已,但青春期女孩大多敏感,她最讨厌有人说她胖,无论善意恶意。于是,她决定减肥,开始吃什么吐什么,短短半年时间就瘦了40斤!

极为担心的家长带着她辗转多家医院,跑遍了各大医院的消化科,也查不出有消化疾病。在排除了器质性疾病的可能后,医生建议:带孩子去临床心理科看看。随后,小北妈妈带着他来到了市一医院临床心理科,由张海生接诊。

当天小北妈妈手上正好拿了一碗粥,张海生见状就让小北喝粥,一边的妈妈顺手就拿出了一个垃圾袋,一边打开一边说:“她要吐的,我得备好。”

这个行为被张海生阻止了,不仅让妈妈收起垃圾袋,还在小北喝完粥的时候下达指令:“不能吐,赶紧躺着不能动。”这一次,小北没有再吐,让妈妈大为惊讶。

张海生说,小姑娘的特征让他一目了然:一是“抠吐手”,长期抠吐导致手指上呈现牙印,所以长此以往,后面不需要用手抠,食物就会吐出来;二是“卡路里计算器”,能很准确说出各种食物的卡路里;三是“死不承认”,否认减肥,认为自己只是呕吐。

“我接触过这样的孩子,其实都是非常聪明或是某方面有天赋的。第一他们为了逃避进食会和成人斗智斗勇;第二他们会强迫自己完成一个目标而坚持。”张海生说,要了解孩子的心理,方能对症下药。这一次,小北很听话地开始接受治疗,张主任通过药物控制、制定饮食计划、改善睡眠、增加食欲等方法。目前她体重已增长10多斤,距离完成健康体重目标已过半,还需要继续接受治疗。

计算着卡路里吃东西 最后哭着求医

“好女不过百”,就为了这么一句戏言,14岁的圆圆(化名)在网上搜罗了减肥食谱和健身教程,随即开始了非常严苛的减肥计划:每天只吃两餐,早餐无主食,晚餐米饭要称重;通过热量计算软件,给自己设置了一个只够活着的热量目标。如此疯狂,成果是显著的,她从50kg降到了40kg。

她忽然很有成就感,甚至成就感盖过了她原本对减肥的正确认知。虽然意识到自己瘦了,但她开始视食物和热量为最大的恶魔,总是在计算着食物的卡路里。她不仅继续严控饮食摄入,还每天疯狂运动1.5小时,去购买“乳果糖”等通便药物导泻,甚至购买了减肥药来加强减肥效果。

当体重跌至35kg时,圆圆认为自己的魔鬼减肥计划该收手了,但万万没想到,身体已然不听指挥,体重已经不受控制持续下跌至30kg,伴随而来的还有脱发、不爱社交,甚至上楼梯都成了件困难的事情。

尽管身体状况已经非常糟糕,但圆圆还是很抗拒去医院。直到有天她发现自己已经好几个月没来例假了,才意识到问题的严重性,泪流满面地抓着妈妈说:“帮帮我,带我去看医生吧!”

如今,圆圆也在市一医院临床心理科接受治疗中,正在努力恢复健康体重。

追求完美的背后,或是和父母的控制权之争

据有关数据统计,世界上约有3%的青少年及成年人患有严重的进食障碍症,男女比例为 1:10。这意味着,青春期女孩是进食障碍症的高发群体。

张海生介绍,进食障碍症是一个关于“吃”与“不吃”的精神心理问题,主要可以分为“神经性厌食症”和“神经性贪食症”。前者是不敢吃,体重往往过低,而后者则是“吃什么”和“吃多少”,也控制不了自己,体重多正常甚至偏高。不过两者的共同表现是恐惧发胖,通过各种手段阻止自己发胖,并且有相当一部分的厌食症患者会过渡到贪食症,从一开始不肯吃不想吃,到后来暴饮暴食,控制不住食欲。也都会出现营养不良,并且数据统计显示,进食障碍症患者在严重营养不良的情况下,死亡率超过10%。

进食障碍症的病因,既有先天的基因因素存在,也有后天的心理因素存在,如患者对自己的不自信、原生家庭父母过多地控制,另外,社会因素也是一个重要影响因素,比如过度追求“以瘦为美”等。

张海生还发现,这类患者很聪明,追求完美,往往意味着有同样要求完美的家长。“从某种角度而言,孩子其实是在和父母争取控制权。”

他碰到过这样一个病例,13岁的初中女孩,成绩优秀,有书法等文艺特长,做任何事非常刻板认真。但她的一手好字,完全是由追求完美的母亲高压训练出来的。忽然有天,女孩觉得自己的体重和身材都不够完美,简直是“拖后腿”地存在,于是便把注意力转移到减肥这件事情上。

当过度追求低体重和瘦时,女孩渐渐变得“形销骨立”,这让母亲大为揪心,带着她到处就医。在张海生门诊中,女孩不经意间吐露一句话:她现在总不会再要求我好好表现让我拿好成绩了吧!

孩子总是在意体重和照镜子 家长要留个心眼

“青春期的孩子,更为敏感且易受到外界信息影响,明明在周围人看来已经很瘦了,但在她们眼中,自己就是胖的,在进食障碍表现中有一种叫体像障碍的,就是这种表现。”

张海生说,家长要特别注意青春期孩子的日常表现,如果孩子有明显的体重下降、时时照镜子观察胖瘦、吃饭特别挑食、一说到吃就发脾气、不爱与父母接触等表现时,往往说明孩子有这方面的倾向了。

很多进食障碍症患者往往选择消化内科或者内分泌科就诊,其实如果是普通的胃肠道问题,患者本人是不会特别重视体重问题,也不会有相对极端的脾气变化,因此家长可在这两点上多加注意,及时找对诊室,即临床心理科,找对专家就诊。

另外,张海生也建议,家长对青春期孩子的管束不宜过多控制,过多要求,避免因紧张的亲子关系带来更多的心理或生理问题。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪