健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
重度脂肪肝患者好不容易治愈 宅家两月后又被确诊为中度脂肪肝
改变生活方式3至6月未改善 须在医生的指导下用药或手术
发布时间:2020-03-19 08:00:00 星期四   每日商报

第20个全国爱肝日,宣传主题是“参与爱肝行动,共创美好前程”。今年由于新冠疫情打乱了我们生活的节奏,从前期停工停学现转为“云生活”模式,宅家吃喝成了常态。

杭州市西溪医院内二科副主任、脂肪肝门诊专家金巧菲副主任医师发现,随着疫情慢慢潮落,脂肪肝门诊的患者略有上升,其中不乏原本已治愈的脂肪肝患者。

曾是重度脂肪肝患者

治愈后居家两月再确诊

近日,40多岁的李先生前往金巧菲的门诊复查,一进门,金巧菲就惊呆了:“我发现他胖了很多,跟年前那次复查简直两个人。”

李先生175cm的个头,一年前他第一次到脂肪肝门诊就诊时体重却达190斤,主要原因就是平时管不住嘴。当时他的甘油三酯、胆固醇、尿酸和转氨酶都偏高,血压临界,空腹及餐后血糖都达到了糖尿病标准,CT平扫提示“重度脂肪肝”。经过多学科讨论会诊后,金巧菲给予李先生相关的饮食建议和具体的食谱,以及相适应的运动方案,并要求他每个月复诊,评估过去一个月的饮食和运动方案的执行率,然后根据具体情况给予适当调整,并予药物辅助治疗。经过6个月的努力,李先生体重降至145斤,甘油三酯、胆固醇、尿酸和转氨酶恢复正常,血糖也有了很大的改善,又经过了6个月的巩固治疗,金巧菲告诉他,所有的指标包括血压和血糖都已回到正常水平,脂肪肝已基本治愈,接下来要继续保持饮食和运动,并定时复查。不料疫情期间,李先生宅家再次没管住嘴。每天除三餐还要吃各种零食和水果。吃完后不是坐着就是躺着,果不其然,两个月的时间让他体重就“爆炸”了,再次被诊断为中度脂肪肝。

“防住了病毒,却没防住肉。”金巧菲无奈叹气,重新为李先生制定了饮食和运动方案。

脂肪肝与代谢相关

至今无特效药

脂肪肝指的是非酒精性脂肪性肝病。它是全球第一大慢性肝病,与肝硬化、糖尿病、心血管疾病以及包括肝癌在内的多种恶性肿瘤的高发密切相关,给个人、家庭以及医疗卫生系统造成巨大的疾病负担,并且至今仍缺乏治疗有效药物。

“到目前为止,治疗脂肪肝没有特效药,只能靠非药物治疗,即改变生活方式。”金巧菲介绍,非药物治疗是无炎症和纤维化的单纯脂肪肝患者惟一有效的治疗选择,也是其他治疗手段包括药物、减肥手术甚或肝移植得以持之有效的前提和保证。

她还指出,脂肪肝患者的体重6个月内至少需要较原先减少3%~5%,才会出现肝脏脂肪的改善,才有单纯性脂肪肝逆转的机会,体重减少7%以上的患者可以显著改善脂肪性肝炎,但并存的肝纤维化往往并不能显著改善。国内外脂肪性肝病的临床实践指南建议,1年内体重需减轻7%~10%以上,从而有效改善脂肪性肝炎并让肝功能转氨酶等指标恢复正常。

管住嘴迈开腿仍未见效

可考虑药物甚至手术

如何改变生活方式?金巧菲指出,“吃”和“动”是不变的主题,也就是说,要管住嘴,迈开腿。

“限制热卡是减肥和治疗脂肪肝的必由之路,可以根据自己的饮食习惯选择合适的膳食均衡的节食方案。”关于“管住嘴”,她建议成年女性每天饮食热量为1200kcal至1500kcal,男性为1500kcal至1800kcal,减少原来三分之一的量,也可根据体力活动作相应调整,若能定期有营养师指导,则更科学也可避免减肥过程出现肌少症。简言之,即一天三餐,定时限量,每餐只吃七至八分饱。

而“迈开腿”能避免肌肉萎缩、保持心肺功能并助力减肥,即使体重未减仍能获益,它对于瘦人胖肝以及合并肌少症的脂肪肝患者尤为重要。应用磁共振定量肝脏脂肪含量的研究显示,每周持续运动超过150min以上的减脂效果最佳。

“可以从自身的身体条件结合兴趣出发,选择合适的锻炼方式并坚持下去。即便不得已宅家也不是放弃运动的借口,看电视时拒绝‘葛优躺’,而是站成一棵松,或原地跑、举举哑铃,再不济蹲个马步、做做平板等都是不错的选择,横竖红红脸、出出汗,让肌肉做做功。”

此外,随访及监测对于脂肪肝患者尤其是自律性有限的患者是不可或缺的。金巧菲建议,应经常自我测量体重、腰围、血压,每隔3月至6月去医院检查血脂、血糖、糖化血红蛋白和肝酶;每隔6月至12月去医院检查上腹部B超,甚至心电图;必要时根据医生建议可能还得做人体成分分析和肝脏弹性超声检查。平时写写饮食日记,和医生及病友组个微信群互相鼓励也都是不错的激励办法。

不过,她也提醒,改变生活方式3至6月以后,仍有“三高”或“四高”、转氨酶增高的脂肪肝患者,必须在医生的指导下及时加用降压、降糖、调脂和保肝的药物治疗,重度肥胖伴或不伴代谢合并症者经常规治疗无效也可考虑做代谢手术减肥。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王福根    编辑:邹卓琪