健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
理性选择医疗美容 切不可盲目跟风冲动消费
发布时间:2021-11-19 07:15:00 星期五   每日商报

“日式双眼皮、微创隐痕、快速恢复、重塑美丽”“手术优点:精细微创、七天恢复、无须开刀、自然无痕、恢复快、第二天即可上班”……日前,西湖区市场监管局查处了一起在医疗广告中对医疗项目的功效及安全性进行宣传,并利用广告代言人作推荐、证明的违法案件,当事人因违反《广告法》相关规定被责令停止违法行为,处罚款6000元。

当下,不少医疗美容机构通过使用虚假案例、虚构疗效等方式,对医美效果进行夸大、虚假宣传,给消费者以服务品质保证的假象,对风险、后遗症避而不谈。为打造安全放心的就医环境,维护消费者合法权益,西湖区围绕医美乱象开展为期三个月对医疗美容行业的联合整治行动。

据西湖区市场监管局工作人员介绍,首先通过执法支撑,加大法律规范震慑效应。“西湖市场监管局联合区卫健局、区公安分局迅速行动,开展跨部门联合整治行动,重点检查药械采购、储存、使用等环节,医疗广告发布,医疗美容价格的规范以及不正当竞争等情况。截至10月中下旬,共计出动执法人员500人次,全面检查辖区59家医疗美容机构,责令改正9家,停业整顿12家,立案42起,罚没款达149.58万元,吊销4家医美机构执业科目,重点处罚13名参与违法行为的从业人员。针对医疗广告发布,立案调查18家单位,有力打击医美行业的乱象,严厉惩处相关违法行为。”

其次是通过信誉调节,督促企业落实主体责任。“开展自查行动,要求医疗美容机构自查重点隐患,共计收到自查表103份。设置专员联系,以制度形式督促企业快速落实重点工作,处理重点问题。组织专业培训,医美从业中的关键岗位人员进行了法律法规培训,增强法制意识。同时,会同区卫健局、区公安分局,在前期联合整治的基础上,集中约谈医美机构法人、负责人等,讲解法律法规知识,解读典型案例。”西湖区市场监管局工作人员说。

此外还通过强化约束,发挥监管长效治本作用。构建“机构自管、行业自律、政府监管和社会监督”多元化监管体系为医疗美容监管的根本目标,建立机构监管长效治本成果。结合“回头看”、双随机和抽检工作,指导机构攻坚发展难题,治理行业痛点,实现自律经营,规范发展。畅通投诉举报渠道,及时依法处理投诉举报涉及的医疗美容、生活美容机构等问题,发挥社会监督的重要力量。

市场监管部门提醒广大消费者,选择使用医疗美容产品或者尝试医疗美容项目时,应当事先与医生进行充分沟通,对美容治疗的预期效果和可能发生的风险进行合理评估,理性选择医疗美容。切不可盲目跟风,冲动消费。





来源:每日商报    作者:通讯员 张坚仁 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪