健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
市疫情防控专项督查组暗访 3家单位被责令整改
发布时间:2021-08-12 09:40:41 星期四   杭州日报

当前,疫情防控工作再次升级,对于文娱场所、医药机构、零售药店、宾馆饭店等人员聚集场所,“测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒”等防疫事项当属“规定动作”。

为“外防输入、内防反弹”,自8月4日起,市卫健委、市公安局、市市场监管局、市文广旅局、市交通管理局等单位派专员组成30个专项督查组,每天分区对人员聚集场所的防疫工作进行督查暗访。

昨天,记者跟随市疫情防控专项督查组第一组,暗访上城区8家单位,总体防控情况良好。其中3家单位因“未规范佩戴口罩”“门口防疫人员把关不严”等问题,被当场责令整改。

口鼻暴露在外 个别上网者有意无意摘下口罩

昨天一早,督查组工作人员首先来到新塘路6号和谐嘉园2楼的杰拉网咖森禾广场店。

“表格填一下,体温测一下,出示绿码和行程卡。”一进门,一楼前台工作人员指了指大门上贴着的“公共场所疫情防控责任告示牌”。前台小桌上,摆放着一盒酒精消毒棉片、两瓶免洗洗手液、一本“文化经营场所营业期间疫情防控登记表”,上面登记着当天上网者的个人信息、体温及绿码情况等。

后台显示,当天有20人在线,督查组工作人员来到二楼,发现靠门的两位上网者,将口罩拉到了下巴处。

“口罩请按规定佩戴,遮住口鼻。”店员赶紧上前提醒,两人迅速将口罩戴好。

面对督查组工作人员责令立即整改的要求,一名网管有些无奈:“我们要求所有顾客戴好口罩,还准备了一次性耳机套、消毒湿巾等。但在游戏过程中,个别顾客不听劝,认为疫情不严重,总会有意无意摘下口罩。”

网吧工作人员徐智慧告诉记者,店员每10分钟巡查一次,第一次会当面提醒,第二次直接作下网处理。“我们网吧有100多家连锁店,实行会员制,每晚七八点客流最大。曾有一名顾客在打游戏时摘掉口罩抽烟,不听劝,我们在后台直接注销了他的会籍。”

离开前,督查组成员、市卫健委老龄健康处工作人员余亚洲特别叮嘱网吧工作人员:“经过多次劝说仍然拒戴口罩的人,下次可以直接报警。”

回顾这几天的检查情况,余亚洲总结,除个别网吧内的消费者未按规定正确佩戴口罩,总体检查情况还不错,商家对每一台机器的消毒、一客一消毒等做得比较到位。

退烧药停售 “海王星辰”药店严格落实整改措施

督查组一行沿着双菱路,检查了另几家网吧和药店。

采荷路46号的网鱼网咖天天网吧,有22人上网,所有人隔位而坐,均戴好了口罩。督查组仔细查看发现,每个机位上都放着消毒湿巾,少了一次性耳机套。“耳机套虽不属于防疫‘标配’,但建议采购一批供顾客使用。”听了督查组工作人员的建议,店员连连点头。

“我们每天全场消毒,所有店员都打了新冠疫苗。我刚打完第一针,在等第二针通知。”边上的女店员一边补充,一边翻出手机里的接种记录。

来到双菱路2号的中信银行,督查组工作人员一眼发现问题,3名银行工作人员未佩戴口罩,当场责令整改。隔壁的联华超市,因为门口防疫人员把关不严,未要求进入者提供健康码,也被督查组责令整改。

8月7日,杭州海王星辰健康药房有限公司三新家园药店因存在“暗访人员声明家中有发烧人员情况下,仍在登记后买到了退烧药和感冒药”的情况,被市场监管部门责令自8月11日起停业整改60天;杭州海王星辰健康药房有限公司总部及下属门店整顿7天。

昨天,督查组特意到杭州海王星辰健康药房有限公司三新家园药店走了走,发现店已关停,双菱路38号的杭州海王星辰药店尚在营业,已严格落实整改措施。

“我有点低烧,想配点退烧药。”“不行,我们药店不能配的,发烧、咳嗽都要登记上报!”走到店门口,督查组的工作人员被店员拦下登记。门口的小桌子上摆着消毒湿巾、酒精喷雾、84消毒液等防疫用品,旁边一位老年顾客正在扫码出示行程卡。

“退烧药一律不能销售。市民出现咳嗽、喉咙痛,需要配药的,凭本人身份证登记,我们才能销售。”驻店药师彭玉娟说。




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 实习生 苟天星    编辑:邹卓琪