健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
央视曝光:普通食品冒充降糖神药
发布时间:2021-06-22 09:25:23 星期二   都市快报

近40年来,随着生活方式改变和人口老龄化等多种因素驱动,我国糖尿病患者数量大幅攀升。作为一种慢性病,遵医服用降糖药是很多糖尿病患者控制血糖的有效手段。

然而,有些人却打着“降糖神药”的幌子对糖尿病患者进行诈骗。近日,据央视曝光,市面有些“降糖神药”实为固体饮料,不仅费用昂贵,起不到降糖效果,而且受骗人被诱导停用正规药品,对身体也造成了伤害。

有位68岁的刘大伯受高血糖困扰多年,在网上看到一篇自称“百年药企松茂堂”发布的推文。文章称,企业按祖传秘方研制生产了一种治疗糖尿病的特效药,可以激活修复休眠受损的胰岛细胞,从而根治2型糖尿病,并保证10年不反弹。

刘大伯满怀期待地花了1398元买了3盒,并被“指导老师”告知,服用“降糖神药”期间其它正规药品可以停服。结果,仅服“神药”半个月,刘大伯原本控制稳定的空腹血糖升到了4年来最高值9mmol/L。医生诊断刘大伯属于糖耐量异常,长此下去很容易再次引发糖尿病和其他并发症。刘大伯这才意识到上当,报了警。经有关部门鉴定,“降糖神药”仅为普通食品,不含任何降糖成分。

警方调查发现,这些不法分子常通过网页和微信群,发布标题夸张、以科普文章形式推广的网文吸引客户。只要有人点击,留下联系方式,他们就会立即对其行骗。

在此提醒,糖尿病患者就医要前往正规的医疗机构,遵医嘱,提高自我管理能力才是关键,切不可轻信网络或电话营销,陷入“神药”治百病的圈套。



来源:都市快报    作者:记者 张静    编辑:邹卓琪