健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
医疗计量怎么样?萧山开展专项整治
发布时间:2021-05-17 07:00:00 星期一   每日商报

为构建和谐医疗环境,结合今年“5·20世界计量日”的主题“测量守护健康”,萧山区市场监管局在近日开展了“医疗计量保健康”专项整治行动。其间,共出动执法人员114人次,抽查57家医疗机构,检查医疗设备851台(件),查获未经检定或超过检定周期计量器具75台(件),发出责令整改通知书5份,立案查处两家。

此次检查通过“双随机、一公开”监督抽查方式,重点检查对象是辖区公立医院、其他医院、社区卫生服务中心等93家医疗机构,随机抽查57家,抽查比率达61%;其中与卫健局联合执法16家,单独执法41家。重点关注医用诊断X射线设备、心(脑)电图仪、血压计等强制检定管理医疗设备计量受检率是否为100%,医疗单位是否建立和动态维护医疗设备计量管理台账,是否具有完善的计量管理体系,对使用频率或医疗风险较高的医疗设备,是否采取期间校准、比对等核查方式,定期对其开展计量性能检查等问题。

检查发现,一些医疗机构未按照《商业服务业诚信计量行为规范》要求,建立起完善的医疗设备计量信息台账,未落实备案、变更的动态管理;未配备经计量业务知识培训合格的专(兼)职计量管理和专业技术人员。个别单位对国家实施强制检定管理医疗设备的相关要求不了解,使用未经检定或校准、超过检定周期的医疗设备。

针对检查发现的问题,萧山区市场监管局工作人员表示:“我们后续将加强跟踪指导,督促相关医疗机构落实改进措施,确保形成闭环。同时,为严格落实主体责任,将督促医疗机构签订诚信计量承诺书,确保医疗诊断、治疗中使用的计量器具安全、准确、有效;并将强化对门诊部、社区服务站、诊所、卫生室(站、所)、检验实验室的医疗设备计量管理。”


来源:每日商报    作者:通讯员 董懿 实习生 王以凡 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪