健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
成本几百售价近万 OK镜治疗近视不一定OK
发布时间:2020-10-30 07:00:00 星期五   每日商报

在睡眠环境中,佩戴角膜塑形镜(Orthokeratology,又称OK镜)达8小时以上,可以在一定时间内降低近视度数,使裸眼视力恢复至正常水平,甚至可以实现在不佩戴眼镜的情况下完成运动、学习等日常活动。这是一家名为郑州晴彩视力视光技术有限公司对于OK镜产品的解释。10月26日,一位消费者在网上投诉了这家公司的OK镜产品。“因佩戴该公司的OK镜导致眼部水肿和角膜炎。”

那么OK镜到底是什么产品,其功能是否像商家所宣传的那么神奇?

OK镜类产品杭州多家医院有售 价格从8000元至上万元不等

对于不少家长来说,OK镜可能还是个较为生疏的名词,但在杭州,已经有不少眼科医院都在开展OK镜的配镜业务,在大众点评上,搜索OK镜或角膜塑形镜能够找到数十家有此类业务的医疗机构。

在艾凯眼科医院,孙女士陪同女儿就诊,她介绍女儿今年上初中,因为学业压力较大,出现了视力模糊等情况。“我陪女儿去了医院,医生建议使用OK镜。”在艾凯眼科,记者发现来这里询问OK镜业务的患者数量不少,相关工作人员介绍,OK镜是目前眼科较为流行的一种辅助工具,专门为眼部还未定型的未成年人使用。“这种产品主要分为国产和进口两种,国产的价格为8000元左右,进口的价格会超过一万元。”

在明视康眼科,类似的OK镜产品同样也有,医院工作人员介绍,目前想来定制这款产品的家长不少,按照目前的人流情况来看,需要提前一天预约,除此之外,定制OK镜之前,患者还要接受眼部检查和测定,这项服务需要收取一定的费用。“目前医院里有国产、日产等产品,价格从8000元至1.3万元不等。”

除此之外,配一对OK镜并不是一劳永逸的。明视康眼科工作人员介绍,OK镜的使用时间一般在一年至一年半,达到这一时间后,还需要再根据近视情况重新制作一对。记者以此做了一个估算,以一名12岁的六年级学生为例,在他18岁之前,总计需要使用6对OK镜,按照一对镜片一万元计算,他需要花费6万元在OK镜上。

OK镜利润巨大

招股公告显示单片镜片价格300元

爱博医疗为眼科医疗器械公司是国内OK镜的生产企业之一,其产品覆盖手术和视光两大领域。2019年3月,公司视光领域核心产品角膜塑形镜取得产品注册证,由此成为国内第二家取得该产品注册证的生产企业。今年7月,爱博医疗登陆科创板,其IPO募投项目中即包括50万片/年设计产能的角膜塑形镜。

爱博医疗在招股书中解释,公司角膜塑形镜产品处于上市初期,还没有形成规模效应,单片生产成本较高;前期销售包括大量的试戴片,拉低了平均单价。招股书显示,2019年爱博医疗角膜塑形镜单片价格仅为306.36元。爱博医疗还介绍,根据公司在行业内开展调研的情况,不同档次的角膜塑形镜以1500元/对作为厂家或进口总代理商的平均销售价格。也就是说出厂价成本为306.36一片(612.72元一对)的OK镜,在代理商的手上价格就达到1500元一对,而到了消费者手中,其价格更是成倍上升。

消费提醒

据经济日报10月21日报道,烟台市市场监督管理局提醒消费者,购买和使用OK镜时要特别注意以下几点:OK镜等隐性眼镜直接接触角膜,若不遵守使用方法或相关注意事项,则可能造成多种眼疾。使用前请务必认真阅读产品说明书,遵从医嘱,按照正确的使用方法使用,同时正确使用护理产品对镜片进行清洗、消毒、浸泡和保存。

消费者应当从取得《医疗器械经营许可证》的经营企业购买OK镜及其护理液。尤其要注意:眼镜店不一定能卖OK镜。因框架眼镜不按医疗器械管理,OK镜及其护理产品是按医疗器械管理的产品,眼镜店只有取得《医疗器械经营许可证》后,才能销售。

消费者应当从合法正规的医疗器械销售网站购买相关产品。首先,消费者可在医疗器械网络交易服务第三方平台查看其网站主页显著位置是否展示有《互联网药品信息服务资格证书》的编号;其次,在销售医疗器械的主页面显著位置是否展示有医疗器械生产经营许可证件,产品页面是否展示有该产品的医疗器械注册证;最后,消费者可核查经营企业的许可证经营范围内是否包含OK镜等隐形眼镜及护理产品。

消费者在购买OK镜等隐形眼镜及其护理产品时,应当仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号、生产企业名称、生产日期等信息,并妥善保存购买凭证。进口的OK镜等隐形眼镜及其护理产品应附有中文标签和说明书。也可以登录国家药品监督管理局网站“数据查询”栏目对医疗器械的相关信息进行查询。



来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:邹卓琪