健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
对月饼资源浪费、过度包装、价格虚高说“不”
发布时间:2020-09-23 09:55:09 星期三   每日商报

月饼旺季即将到来,针对月饼市场资源浪费、过度包装、价格虚高等现象,记者最近从浙江省市场监管局获悉,该局已于昨天发布《关于规范月饼生产经营行为的公告》(以下简称《公告》),从严把月饼质量关、合理进行月饼包装、合规进行月饼广告宣传、规范月饼销售价格、净化月饼网络销售环境、加强社会共治等六个方面,进一步规范月饼生产经营行为。与此同时,该局下发《关于加强中秋国庆“两节”期间月饼生产经营管理工作的通知》,从9月17日开始,重点针对月饼市场资源浪费、风气奢靡、价格虚高等现象,开展为期1个月的月饼整治专项行动。

《公告》提出,月饼生产企业要严格落实食品安全主体责任,落实原料供应商审核制度,严把原料采购供应关,规范使用食品添加剂,确保生产加工过程持续合规。严禁“回收再加工”行为,产品检验合格后方可出厂销售。月饼经营单位要规范进货查验、仓储管理、标签标识、自查报告等管理要求。

针对过度包装问题,月饼生产经营单位要严格按照《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》(GB23350-2009)等标准要求对月饼进行合理包装,除直接与内装物接触的包装之外所有包装的成本不超过产品销售价格的20%,包装层数应为3层及以下,包装的空隙率不超过60%(当内装产品所有单件净含量均不大于30g,其包装空隙率不应超过75%)。减少包装材料的过度使用,积极采用可循环、可回收、易降解的环保材料。

在规范月饼销售价格方面,《公告》提出月饼生产经营单位要根据现行《价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规和规章要求,按规定明码标价,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易。

记者获悉,省市场监管局最近下发《关于加强中秋国庆“两节”期间月饼生产经营管理工作的通知》,从9月17日开始,重点针对月饼市场资源浪费、风气奢靡、价格虚高等现象,开展为期1个月的月饼整治专项行动。

浙江市场监管局相关负责人表示,希望通过一个月的整治工作,能够有效遏制月饼市场不正风气,健全行业规范,形成行业自律、社会共治的基本格局,促进群众形成节俭过节的良好习惯。以精准有力的举措坚决制止“舌尖上的浪费”,努力把浙江建设成为厉行节约反对浪费的标杆省份。

来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪