健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
办卡3个月后健身房停止营业 “20公里内无其他门店才能退卡”真的合理吗?
发布时间:2020-09-04 07:00:00 星期五   每日商报

新办理的3年健身卡,用了三个月就关门了,没到期的卡还不让退,最近消费者陈先生就遇到了这样的事——今年6月,消费者陈先生在萧山区城厢街道通惠中路3号绿都泰富广场3层力度健身(泰富店)办理了一张3年的健身卡,花费2780元,“最近,我得知这家店要停止对外开放,就向商家提出了退卡申请,商家却以可去力度健身其他门店继续消费为由拒绝了我。”于是,陈先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

消费者: 开卡三个月门店关门

申请退卡却遭拒绝

消费者陈先生:我母亲也持有一张该店的3年健身卡,上月25日,她前往力度健身(泰富店)消费时,发现门店上张贴了一张告示,告示表示该店将于8月29日停止对外开放,并让消费者前往力度健身恒隆广场店、萧山体育馆店以及科创中心店进行消费。

我的卡办理至今才使用了3个月,同时,我母亲的3年健身卡有效时限还有13个月。如今,这家店要停止营业,其他门店距离我家又有一段路程,于是我便向该店负责人提出了退卡诉求。

但该店工作人员却告诉我,合同上约定,只有在该店关门,20公里内也没有其他门店可供消费的情况下,才可退卡退费。目前,公司还计划在力度健身(泰富店)附近不远处,开设新的店,但具体的开业时间待定。工作人员说可以为我们先暂停此卡,等开业后再开卡使用。

对此,我不认可。新店何时开业还不确定,我希望力度健身能够同意退卡。

商家: 合同约定不可退款

可停卡或去其他店消费

(记者在天眼查APP上搜索力度健身显示,该公司全名为“杭州力度健身管理有限公司”,拨打天眼查APP上该公司的电话,对方表示是萧山店的销售人员,具体细节需要与泰富店负责人进行沟通。)

力度健身(泰富店)工作人员:力度健身泰富店的确是要闭馆,也有开新店的打算。目前,消费者可以前往我们的其他门店消费使用。会员协议上有明确规定,同城范围内,距离该店20公里内,有我们的其他门店可以消费使用健身卡,就不允许退卡退费;如果所有门店均已关门,那么就支持退卡退费。如果消费者认为前往其他门店不方便,我们可以为其停卡,待我们新店开业再继续使用。关于退卡的诉求,我们无法满足。

(记者将上述信息告知消费者陈先生,陈先生表示,将通过其他途径继续维权。)

律师:条款限制了消费者的权利

可通过法律途径进行维权

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:合同是商家出具的格式合同,这个条款限制了消费者的权利。很可能是无效的条款,所以商家不能依据这个限制消费者权利的条款拒绝退卡。

商家无法继续履行合同,提出让消费者去其他门店消费,消费者有权选择接受或者不接受,消费者不接受的就可以要求解除合同,进行退款。

在此,建议消费者对于商家出具的格式合同,消费者应仔细阅读合同条款,将其不认可的内容提出来要求修改,并将消费者的要求列入合同条款。



来源:每日商报    作者:见习记者 周佳丽    编辑:邹卓琪