健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
为了让自己看起来温婉又楚楚可怜 20多岁女孩花12万去韩国整形 整坏了
发布时间:2020-06-11 07:00:00 星期四   都市快报

夏天来了,浙江大学医学院附属第一医院整形美容中心,想做双眼皮、打瘦脸针、隆鼻、去痣来“变美”的患者越来越多。

面对那些急吼吼赶来,不由分说掏出银行卡就要刷卡交钱做双眼皮、隆鼻等手术的年轻人,整形美容中心主任吴慧玲通常会耐下心来让她(他)们坐下,先给她(他)们做个简单的科普,从术前的评估到术后如何护理,讲透后再让她(他)重新做决定。

不要一时冲动来手术 考虑清楚再来做决定

“很多人对医美并不了解,一时冲动就来做手术,做了以后又后悔,所以患者来找我,我一般都会跟他们做科普,比如都是做双眼皮手术的患者,我就把大家集中起来上堂课,让她们考虑清楚再做决定。”吴慧玲表示。

浙大一院整形美容中心,年轻人主要以做双眼皮、隆鼻、瘦脸等为主,而年纪大点的,则以去皱抗衰老、做眼袋等居多。

有着20余年三甲医院医美从业经历的吴慧玲,特别重视面诊,尽量做到给每个患者充分解释,所以她上午的门诊,往往要拖到下午三四点才结束,“经常一次门诊下来,口干舌燥。”

这些年,她见过太多“冲动型”患者,经由她的面诊,最终做出了合适的选择。当然,她也见识过很多“不听话”的患者,最后去其他机构整形,失败了回过头来希望找她帮忙修复,面对这些患者,更多时候,她只能表示遗憾。“有些医美做坏了就是做坏了,没办法再修复完美的。”吴慧玲感叹。

20多岁女孩不听劝

花12万元去韩国做双眼皮和眼睑下至 做坏了

20岁出头的小美(化名)就是吴慧玲主任口中“不听话”的患者。

小美面容姣好,长得挺清秀,但她对自己的外表要求挺高。去年,小美找到吴慧玲主任,想做双眼皮加宽手术和眼睑下至手术,让自己看起来更加无辜可怜。

吴慧玲主任仔细面诊了小美,觉得小美现有的条件已经挺不错,长得也挺好看,没有必要加宽双眼皮和眼睑下至,婉拒了小美的手术需求。

没想到,几个月后,吴慧玲再次在诊室碰到了小美。

“吴主任,能不能帮帮我,我想修复。”小美带着哭腔,找吴慧玲求助。

眼前的小美,两只眼睛双眼皮又宽又深,下眼睑凹陷,弧度极不自然。

进一步询问,原来,自从上次被婉拒后,小美不死心,后来跑到韩国,花了12万元做了双眼皮加宽和眼睑下至手术,结果做坏了。看到小美原本漂亮的脸蛋被“毁”了,吴慧玲主任只能报以惋惜,“她的组织结构被破坏,很难再修复回去了。”

吴慧玲说,前几年,割双眼皮手术流行韩风,但并不适合所有人。“有的女孩子先天条件本就不错,自然的就已经挺美了,没必要硬是选择不适合自己的医美。像眼睑下至,有的人就是做不出温婉、楚楚可怜的效果,不要轻易去尝试。还有一些人一上来就做眼综合,要割双眼皮、开眼角、做卧蚕、眼睑下至,一般来说我是不建议一次性做这么多的。”

不过,让吴慧玲感到欣慰的是,随着大家对医美的了解和认识,很多女孩已经在慢慢接受科学、健康的医美理念了。

24岁男生想让鼻子更好看

花10万元买了三个创伤

上海的黄女士(化名)五十出头,是吴慧玲主任的“老客”。说起和黄女士的缘分,要从两年前的一次修复说起。

黄女士爱美,之前一直在上海做医美。2年前,黄女士想做脸来达到饱满减龄的效果,想不到,却成了“气球脸”,最后找到吴慧玲主任修复。这一次的修复之后,黄女士成了吴主任的粉丝,连续两年,每个月跑一趟杭州找吴慧玲主任。

上个月,黄女士儿子24岁的小徐(化名)陪着她来找吴慧玲主任修复眼睛,眼尖的吴主任发现了小徐鼻子上的异样。

小徐本长得高高帅帅的,五官也很帅气,但他还想让自己的鼻子变得更好看,在上海花10万元钱做了鼻综合手术,还垫了下巴。可在吴慧玲看来,10万元钱整的鼻子,还有下巴,太突兀,“问题”多多。

“小徐当时切了部分肋软骨填充鼻尖,这样肋骨就缺失了一小部分,而肋软骨对于人体是很重要的,能保护我们的心肺,缺失了一小块,两侧肋骨就不对称了。如果碰到需要做心肺复苏,很有可能肋骨就会承受不住压力断裂。”吴慧玲说,此外,小徐的“鼻小柱”正面开了刀,刀口痕迹外露,台阶明显,很不美观。

虽然吴慧玲给小徐取出了鼻子和下巴的假体,做了鼻修复,但遗憾的是,仔细看,小徐的鼻梁上还是留下一个小凹坑,“只能之后通过定期注射玻尿酸来缓解,但最终不可能恢复到之前了。”

吴慧玲说,觉得鼻子有点塌或者鼻尖不好看,只需要简单做个硅胶或者打个玻尿酸等就可有改观,肋软骨对于身体来说很重要,不要轻易去取用。

女儿说最近要带男友见家长

希望妈妈美美地见未来女婿

在吴慧玲看来,一个好的医美医生,除了技术过硬,更多时候,要有好的审美和高尚的医德,能根据患者的整体形象,制订合适的“变美”方案。

前段时间,吴慧玲看到一位身材姣好的中年女士在诊室门口犹豫徘徊,想进又不敢进。她上前邀请女士进诊室。

这位女士50多岁,身材气质都蛮好,就是发际线有点高,但她还扎了个发髻,把缺陷完全暴露出来了。沟通后了解到,这位女士的女儿近期要带男朋友回家见家长,女儿早就在电话里表达了希望妈妈能有更好的形象见“未来女婿”,所以她心怀忐忑地出现在了浙大一院整形美容中心门诊。

了解了她的情况后,吴慧玲主任先跟她做了整体美学介绍,然后给了她一个建议:换个发型,放下发髻,剪个齐刘海。

一周后,中年女子再次找到吴慧玲,剪了齐刘海,很好地修饰了之前发型的不足,之后,她在吴主任这里做了外切眼袋和下垂面颊部的玻尿酸填充,整个人的形象和气质得到了很大提升。

化身心理疏导员

和患者“交心”

有时候,医美医生除了让人“变美”,还要化身“心理疏导员”,和患者“交心”。

吴慧玲曾接诊过一家三口,45岁妈妈执意要给20多岁儿子割双眼皮,可吴慧玲在和男孩沟通的过程中,发现男孩的神情有些呆滞,对割双眼皮也完全没有兴趣。

进一步沟通聊天,才了解到:原来,男孩天生有点发育不良,妈妈想通过双眼皮手术,让他的眼睛变得好看些,从而让眼神变得灵动。

吴慧玲语重心长地劝导妈妈:“眼神灵不灵动,跟割双眼皮没有关系,而是靠眼珠来呈现的。也许你羡慕那些成功人士,但如果真的让他们做你孩子,整天奔波在外,你未必愿意,你想想,你的孩子很听话,品行也很端正,他能一直陪伴在你身边,不也很好吗?”

这位妈妈听了吴主任的一番话,感动得直掉眼泪,一旁的爸爸也再三感谢吴主任:“谢谢你,吴主任,她一直觉得自己没把孩子生好,心存内疚,一直过不了自己心里那一关,谢谢你开解她,让她说出心中的苦闷。”

还有一次,一位家有自闭症孩子的妈妈,曾经觉得在大家面前抬不起头,想要放弃生活,后来找到吴慧玲,经过多次微整形,随着自己慢慢变美,她重拾了生活的自信,最后带着孩子到国外重新开始生活。

每每帮到这些患者,吴慧玲心中的医者成就感油然而生。

来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪