健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
江干开展春季宠物医院专项检查
发布时间:2020-04-29 13:32:58 星期三   每日商报

春季是动物疾病的高发季节,市民给宠物做节育等手术也越来越多,如何选择医院、如何保障权益是老百姓十分关心的问题。近期,江干区市场监管局动物监管所对全区宠物医院、动物诊所、犬类狂犬病社会化服务免疫点等机构进行专项检查。

江干区市场监管局动物监管所对位于新塘路232号的杭州安安宠医博大宠物医院有限公司进行了检查。工作人员首先对他们的营业执照、《动物诊疗许可证》《执业兽医师许可证》等许可、资质以及资质、证书是否上墙,手术、诊疗收费价格是否进行公示等情况进行检查,现场检查情况良好。随后,工作人员进入药房,仔细检查其是否有使用假劣兽药的违法行为,江干区市场监管局动物监管所所长王鹏介绍:“如何分辨假劣兽药关键要看外包装,合格的兽药以及疫苗类生物制剂必须要有国家批文、批号,且产品在有效期内,今天药品和疫苗的检查情况总体良好。”但在对安安宠物医院台账进行检查时,工作人员发现有一张处方笺上一联兽医处方笺执业兽医师没有签名,工作人员当场责令宠物医院限期改正,负责人当场表示会向执业兽医师重点强调该问题,自己也会在日后经营中加强管理。

检查中,工作人员关于如何选择动物诊疗机构对广大市民做了重点提醒。首先,根据《动物防疫法》《动物诊疗机构管理办法》《执业兽医师管理办法》的有关规定,动物诊疗机构必须取得《动物诊疗许可证》以后才能开展相应的动物诊疗活动;给宠物看病的医生必须通过国家资格考试,取得《执业兽医师资格证》并在从业区域的行政主管部门进行兽医师注册后才能从事相应的动物诊疗活动。所以看一家动物医院或者动物诊所是不是正规军,首先看他有没有《动物诊疗许可证》,其次看医生有没有《执业兽医师资格证》。动物医院至少要有3名执业兽医师,动物诊所至少要有1名。目前江干区取得《动物诊疗许可证》的动物诊疗机构33家,有注册在案的执业兽医师90人,执业助理兽医师9人。

江干区市场监管局动物监管所所长王鹏介绍:“今年市级主管部门正在联合杭州市小动物诊疗行业协会,开展动物诊疗机构星级评定的工作,届时申请参加评审的动物医院、动物诊所将被评出一星动物诊疗机构至五星动物诊疗机构不等,星级越高代表该诊疗机构各方面条件、服务越好。这项工作将为市民选择动物诊疗机构提供量化的参考标准。”

来源:每日商报    作者:通讯员 姚吉 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪