健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
防疫用品认证难? 出口认证困难多?市场监管部门开展专项整治
发布时间:2020-04-29 13:30:51 星期三   每日商报

随着国内外疫情防控形势的变化,大量的防疫用品生产企业开始走出国门,拓展国际市场。而在这一过程中,暴露出来许多问题,其中质量安全问题最为突出。对此,杭州市市场监管局多措并举,开展防疫用品领域认证活动专项整治行动。

据了解,此次防疫用品领域认证活动专项整治行动主要以摸清企业家底,建立日报制度,梳理问题线索,积极对接引导为重点,对杭州防疫用品生产企业出口产品认证情况进行摸排,为有迫切认证需求的企业及时提供帮助,引导企业走正规渠道,找权威机构,进行有针对性的出口认证。经初步统计,目前杭州市共有防疫用品生产企业247家,其中75家企业开展出口业务。

此外,在排查过程中,市市场监管局查出多起企业所获认证证书无效、造假,认证机构不具备合法资质,擅自提供相关认证服务等违法违规线索,部分已准备正式立案查处。

据杭州市市场监管局相关工作工作人员介绍,此次整治效果初显,为防疫用品生产企业挽回了损失,规避了风险,积极有效地助推生产企业加速复工复产和开拓国际市场,确保打赢疫情防控阻击战。

下一步,杭州市市场监管局将结合“走亲连心三服务”活动,切实帮助防疫用品生产企业解决出口产品认证困难的问题,充分发挥质量认证“经济信用证”“国际通行证”作用,监督认证机构企业提供优质、有效的认证服务,切实提升杭州市防疫用品出口质量安全水平,为杭州市防疫用品生产企业产品出口保驾护航。

来源:每日商报    作者:通讯员 赵文琼 实习记者 周佳丽    编辑:邹卓琪