健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
萧山市监局区域联动查获销售三无口罩案
发布时间:2020-04-24 07:00:00 星期五   每日商报

受疫情影响,口罩成为了最近的必备品,但是你有关注过医用口罩和民用口罩的区别吗?最近,萧山区市场监管局就查获了这样一起案子:3月,萧山区市场监督管理局接到绍兴市柯桥区市监局通报函,称党湾镇一家水果店涉嫌销售“三无口罩”。收到通报函后,萧山区市场监管局立即组织人手,第一时间赶往现场进行检查。

从微信上购买的口罩放在水果店卖

但是其实并不是医用口罩

“我们到现场的时候,其实所有口罩已经都发出去了,现场我们并没有看到实物。”萧山区市场监管局工作人员说,根据柯桥区市监局通报的相关信息,执法人员初步推断该水果店可能通过微信等线上渠道销售口罩,以此为突破口,对该店经营者钱某的微信朋友圈、微信聊天记录进行了详细的调查取证,并对钱某开展多次询问调查。

“当时,该店经营者钱某确认了确实代购了一批口罩,询问过程中当事人承认收到货后是民用口罩而非医用口罩。根据钱某的描述,每个包装单元是透明塑料袋包装,每包50个,里面无任何资料,包装上也无文字说明,我们的工作人员从绍兴市柯桥区市场监管局提取了现场检查照片让当事人确认过。”

经萧山区市场监管局初步查实,这批口罩是该店通过微信从上家任某处购进,共17000余只,一部分自用,一部分在党湾、柯桥等连锁门店以及微信等网络渠道上对外销售。因该店平时积累了大量老客户,许多人出于信任向其购买口罩。目前,该案正在进一步调查处理中。

购买口罩

注意区分“医用”和“民用”

受疫情影响,口罩等防疫商品需求量明显增大,出现了“一罩难求”的现象,而与此同时,很多水果店、母婴店、微商纷纷开始销售口罩。但是这些店往往没有销售资质,销售的口罩来源不明,甚至连商家自己也无法确认自己销售的口罩是否为正规产品。面对口罩销售乱象,为维护广大人民群众身体健康和合法权益,萧山区市场监管局重点围绕线上和线下,从重从快从严打击整治非法制售口罩等防护产品的违法行为,做到有线索决不遗漏,有违法情况决不姑息。

同时,萧山区市场监管局在此提醒,消费者在选购口罩时,要注意产品外包装标识标签是否完整,是否是正规厂家生产的,是否有产品标识和产品质量检验合格证明,注意区分医用口罩(包装上是否有医用器械生产许可证)和民用口罩(一次性无纺布口罩)。

来源:每日商报    作者:通讯员 童梦婷 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪