健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
西湖区强化超市食品流通监管 助力疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-26 09:14:37 星期四   每日商报

消费者进入超市购物要量体温吗?怎么确保超市的食品安全、源头追踪?西湖区市场监管局工作人员解答,一级、二级响应期间,超市对每个入场的消费者都要进行体温测量,并进行相关信息登记。此外,超市每日进货时要查验、留存进货凭证、合格证明文件等。禁止销售未按规定进行检疫、检验或者检疫、检验不合格的畜禽产品,确保销售的食品质量安全。

近日,永辉超市余杭塘路分公司将一面锦旗送到西湖区市场监管局,感谢执法人员在疫情防控期间对该超市在疫情防控措施和食品销售安全检查上的指导和服务。

为保障疫情防控和复工复产期间食品安全,有效阻断食品销售过程中潜在的传染风险,西湖区市场监督管理局全面加强食品流通环节监管工作,深入商超市场开展专项监督检查和抽检工作。截至目前,出动执法人员1200人次,检查各类商超300余家次。

“我们通过以系统数据和人工统计相结合的方式,对全区内商超营业数量进行摸底,督促经营主体按照防控要求做好‘五加强、五把关’。并开展中大型以上商超专项监督检查,对照疫情防控期间食品流通复工企业检查记录表,逐一核对超市入口管理、员工晨检、场所消毒记录,”西湖区市场监管局工作人员说。

为保障疫情期间“舌尖上的安全”,西湖区市场监管局对大型超市、农贸市场、小蔬菜门店等组织开展食品和食用农产品专项监督抽检。本次抽检实现全环节信息系统留存,其中2月份共抽检100批次,抽样检验样品合格样品96批次,食用农产品检出4批次不合格;3月份共抽检130批次,结果待出。对抽检中发现的不合格产品,西湖区市场监管局已按相关法律法规要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。


来源:每日商报    作者:通讯员 栾兰兰 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪